- PR -

disabledから値が取得ができない

1
投稿者投稿内容
あひる隊長
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 36
投稿日時: 2003-11-06 18:09
こんにちは。ASP.NETで開発しております。
以下の現象が起こって困っています。
何が悪いのか教えて頂けますでしょうか。

Webフォーム画面にCheckBoxとTextBoxがあり、
CheckBoxでonClick時にTextBoxのdisabledを
trueに変更する処理をJavaScriptで行っています。

画面上でTextBoxに値を入力して、CheckBoxをTrueにすると
使用不可になり、入力した値は画面上に残ります。

Webフォーム画面からJavaScriptでモーダルウィンドウを開き
閉じると、Page_loadでTextBoxに入力していた値が空文字に
なってしまいます。

ちなみにTextBoxがEnabledなら入力した値で取得できました。


<JavaScript>

if(document.all.CheckBox.checked == true) {
document.all.TextBox.style.backgroundColor="highlighttext";
document.all.TextBox.disabled = false;
}

宜しくお願いいたします。

開発環境は
Windows2003Server + VisualStudio.NET2003
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2003-11-06 19:25
こんにちは。

前にも別のスレッドで書いたんですが、
textboxなどにdisabledを付加すると値を送信できなかったはずです。
#ただし、textboxサーバコントロールのEnabledプロパティを使用すると
#値の取得が可能になります(VBとかC#側の処理になりますが)。>参照元
というわけで、readonlyにしてみては如何でしょうか。

#ちなみにtext型のreadonlyはWindowsのIE4.0以降及びNN6.0以降で使用可能らしいです。

[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2003-11-06 19:28 ]
あひる隊長
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/23
投稿数: 36
投稿日時: 2003-11-06 20:43
まゆりんさん、レスありがとうございます。

結局、仕様の方が変更になったのでdisableの場合は
値を取得しなくても良くなりました。
お騒がせいたしました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)