- PR -

ASP.NETでのTEXTBOXのスクロールバー制御

1
投稿者投稿内容
ジェミニ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2003-11-06 18:13
こんにちわ。
ASP.NETで開発を行っている者なのですがお知恵をお借りできればと思い書込みました。
よろしくお願いいたします。

ASP.NETでTEXTBOXを作り、TextModeを[MultiLine]にした所スクロールバーが表示される
のですがこのスクロールバーを非表示にする事は出来ないのでしょうか?
HELPを追っかけても無条件に表示されるとなっており行き詰まっております。

元々DBからの表示用に作ったTEXTBOX(ReadOnly)なのですが、データの中身に
改行が入っており何行かの段落になっています。
ただし、表示する最大の行数が決まっているのでスクロールする事がありません。
しかも印刷した時スクロールバーまで印刷されてしまうので
ユーザーの方からスクロールバーはいらないと・・・・・

一行づつ分けたフィールドを作ればいいのかと思ったのですが、やっかいな事に
フォントの関係でスペースが小さくなり頭の部分がそろわなくガタガタになってしまい
うまくいきませんでした。

なんとか、スクロールバーを消せたらと思いますのでご指導よろしくお願いいたします。
Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2003-11-06 18:19
こんにちは。

TextBoxを使わず、テーブルの中にLabel表示では駄目なのでしょうか。
見た目をTextBoxにしたいのであれば、スタイルでいじってみる。など。
ジェミニ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2003-11-06 18:26
Crimeさんありがとうございます。
Label表示でももちろんOKなのですが、LabelってMultiLineに出来ましたっけ?
実はLabelも色々調べてみたのですが、複数行の仕方がわからずに・・・
よかったら、Labelでの複数行の仕方ご指導頂けないでしょうか。

他力本願ばかりで申し訳ありません・・・
ophiuchus
会議室デビュー日: 2003/08/27
投稿数: 11
投稿日時: 2003-11-06 19:16
スタイル属性を追加してあげればスクロールは出なくなります。

コード:
TextBox1.Wrap = False
TextBox1.Attributes.Add("style", "OVERFLOW: hidden;")


Crime
常連さん
会議室デビュー日: 2002/08/26
投稿数: 34
お住まい・勤務地: Japan
投稿日時: 2003-11-07 07:56
おはようございます。

ophiuchusさんの解答で一発解決してそうですが、一応返答します。

Labelの中でも"<BR>"等、HTMLコードは有効となりますので、
TableタグのセルにLabelを配置することにより
自動(強制)改行という方法もあると思いますし、
DBの表示用データ中の改行コードを読み、
それをHTMLの改行"<BR>"に変換することで
対応が可能かとも思いましたので提案させて頂いた次第です。
ジェミニ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/08/26
投稿数: 33
投稿日時: 2003-11-07 13:05
こんにちは。
Crimeさん、ophiuchusさんありがとうございました。

早速、ophiuchusさんのご指示通りスタイル属性を追加した所
スクロールバーが消えました。
ありがとうございました。

またどうしても解らない時はよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)