- PR -

ラジオボタンリストの各ItemのIDを取得するには?

1
投稿者投稿内容
よしな
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/16
投稿数: 20
投稿日時: 2003-11-06 19:50
いつもお世話になっております。

現在、ASP.netでの開発を行っているのですが・・・

ラジオボタンリスト内にある選択されているItemのID名を取得し、
javascriptにわたし、フォーカスを当てたいと思ってます。

ラジオボタンリストのIDをAとすると
A.ClientIDでも"A"という名前でかえってしまいますし
ソースを見るとIDがA_0、A_1、・・・
と自動で振られています。

実際欲しい情報は選択されているA_0のようなものです。

どういう処理を行えば実現できるのでしょうか?
ご教授願います。


[ メッセージ編集済み 編集者: カネ 編集日時 2003-11-06 19:49 ]
fatmoon
会議室デビュー日: 2003/11/07
投稿数: 2
投稿日時: 2003-11-07 21:35
サーバサイドでなく、javascript で「 選択されている Item 」を取得したほうがいいです。

Form が1つしかなくて、ラジオボタンリストを A とすると、

"var rbList = forms[0]." + A.ClientID + ";for( i = 0; i < rbList.length; i++ ) if( rbList[i].checked ) rbList[i].focus(); "

をどこか javascript の実行されるところに吐き出せば出来ると思います。
省略前の生成後の HTML ベースで、下記のようになります。

var rbList = forms[0].A;
for( i = 0; i < forms[0].A.length; i++ )
{
if( forms[0].A[i].checked )
forms[0].A[i].focus();
};

もっとスマートなコードが作れるかもしれません。(汗
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)