- PR -

c#でフォームサイズの変更

1
投稿者投稿内容
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2003-11-06 22:02
お世話になります。

現在C#での開発をしているのですが、
フォームサイズの変更で悩んでいます。
FormBorderStyleをNoneにした際に、
Sizableの時のようにフォームの大きさを
マウスで変更したいのです。
やっぱり、こういうときには自分でコードを記述しなくては無理でしょうか。

ご教授の程、お願いいたします。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2003-11-07 00:08
引用:

フォームサイズの変更で悩んでいます。
FormBorderStyleをNoneにした際に、
Sizableの時のようにフォームの大きさを
マウスで変更したいのです。



FormBorderStyleはSizable
ControlBoxはFalse
Textは""
というスタイルではだめですか?
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2003-11-07 00:23
よねKENさん返信ありがとうございます。

すみません、情報が足りませんでしたね。
フォームの上に、TreeViewコントロールを配置しており、
尚且つ、TreeViewコントロールのサイズはフォームサイズの
上下左右「-2」になっているため、フォームぎりぎりに表示させています。
※擬似的にフォームの背景色をBorderColor風に扱いたいだけです。

そして、フォームサイズを変更したいのですが、
Sizableにしてしまうと、境界線の灰色が表示されてしまい、
フォームの背景色が表現できないのです。
境界線の色を指定できれば、ご提案いただいたことで表現可能なのですが・・・。

よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)