- PR -

[ant] javadoc タスクで「URL 取り出しエラー」

1
投稿者投稿内容
Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2003-11-10 15:46
ant を使用して javadoc でドキュメントを作成する際に、
標準 API へのリンクを張りたいので、
<link
href="http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/"
/>
としているのですが、ant 実行時に「URL 取り出しエラー」となってしまいます。
ブラウザでは問題なくアクセスできます。

とりあえずオフラインでリンクさせればいいやと思い、
<link
href="http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/"
offline="true"
packagelistLoc="file:/C:/java/j2sdk1.4.2_02/docs/api/"
/>
としたのですが、この場合エラーは出ないのですが
標準APIへのリンクも作られません。
"packagelistLoc" で検索しても説明ばかりがヒットして
有用な情報が得られませんでした。

環境は
WindowsXP/J2SDK1.4.2_02/Ant1.5.4
です。
ant 用の XML は以下のとおりです。

-----
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project name="SAMPLE" default="javadoc">
<target name="javadoc">
<javadoc destdir="docs\api" encoding="EUC-JP" docencoding="EUC-JP"
access="private" use="true"
notree="false" nonavbar="false" noindex="false"
splitindex="true" author="true" version="true"
nodeprecatedlist="false" nodeprecated="false"
packagenames="sample"
sourcepath="src"
classpath="SAMPLE\SAMPLE.jar" doctitle="SAMPLE">
<link href="http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/" offline="true" packagelistLoc="file:/C:/java/j2sdk1.4.2_02/docs/api/"/>
</javadoc>
</target>
</project>
Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2003-11-10 17:34
自己レスです。

packagelistLoc="file:/C:/java/j2sdk1.4.2_02/docs/api/"
を、
packagelistLoc="C:\java\j2sdk1.4.2_02\docs\api"
としたらオフラインでリンクできました。
#こういう事ならエラーメッセージぐらい出して欲しいなぁ

ダイレクトに外部ドキュメントにリンクできないのは謎のままですが
とりあえずこれで問題はないです。
Kissinger
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 428
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-11-10 22:48
Shinさん、こんにちは。

file:///... のように、スラを3つにしても駄目でしょうかね?
Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2003-11-11 12:48
こんにちは。レスありがとうございます。

file:///... としてみましたが、
結果は同じ(エラーも起きなく、リンクも作成されない)
でした。
さくらば
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 145
投稿日時: 2003-11-11 14:00
こんにちは、さくらばです。

引用:

Shinさんの書き込み (2003-11-10 17:34) より:
ダイレクトに外部ドキュメントにリンクできないのは謎のままですが
とりあえずこれで問題はないです。



Firewall じゃないんですか?
プロキシーを設定すれば大丈夫だと思いますが。
下の[プロキシのホスト名]と[プロキシのポート]のところに具体的な
値を入れてみて試してみてください (もちろんカッコはいりません)。

コード:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
  <project name="SAMPLE" default="javadoc">

  <target name="javadoc">
    <javadoc destdir="docs\api" encoding="EUC-JP" docencoding="EUC-JP"
             access="private" use="true"
             notree="false" nonavbar="false" noindex="false"
             splitindex="true" author="true" version="true"
             nodeprecatedlist="false" nodeprecated="false"
             packagenames="sample"
             sourcepath="src"
             classpath="SAMPLE\SAMPLE.jar" doctitle="SAMPLE"
             additionalparam="-J-Dhttp.proxyHost=[プロキシのホスト名] -J-Dhttp.proxyPort=[プロキシのポート]">
      <link href="http://java.sun.com/j2se/1.4.2/docs/api/">
    </javadoc>
  </target>
</project>


Shane
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/06
投稿数: 132
お住まい・勤務地: Vancouver, BC
投稿日時: 2003-11-12 16:02
引用:

さくらばさんの書き込み (2003-11-11 14:00) より:
additionalparam="-J-Dhttp.proxyHost=[プロキシのホスト名] -J-Dhttp.proxyPort=[プロキシのポート]">



この方法でうまく行きました。
プロキシは ant に -D<property>=<value> オプションで指定していたんですが、
この方法では javadoc の方で有効になっていなかったようです。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)