- PR -

サーバーコントロールにおけるカラー文字列ビルダの実装

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-12 17:01
現在、System.Web.UI.WebControls.DataGridを継承して、コントロールを作成しようとしています。
メンバ変数の追加として、カラー情報を保持するものを追加しています。
この項目にカラー指定をする際に、他のカラー項目で使用されているような色指定の
ダイアログというかメニューが立ち上がるようにしたいのですが、上手くいきません。
System.Web.UI.Design.ColorBuilderを用いれば良いことは分かったのですが、
実装が上手くいきません。
どなたかご教授よろしくお願いします。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2003-11-12 17:14
竜さん、こんばんは。

引用:

この項目にカラー指定をする際に、他のカラー項目で使用されているような色指定の
ダイアログというかメニューが立ち上がるようにしたいのですが、上手くいきません。


以下のようにAttributeを指定してみて下さい。
コード:
<TypeConverter("System.Web.UI.WebControls.WebColorConverter")> _
Public Property BackColor() As System.Drawing.Color


会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-12 17:50
きくちゃんさん、どうもありがとうございました。
ご教授いただいた方法であっさり解決しました。

分かれば簡単なことなんですけどねぇ・・・
会議室デビュー日: 2003/10/22
投稿数: 5
投稿日時: 2003-11-19 19:33
DataGridを継承して、コントロールを作成することはできたのですが、
<AlternatingItemStyle>
<ItemStyle>
<HeaderStyle>
<Columns>
などの要素名が
”アクティブになっているスキーマは要素・・・をサポートしません”
というメッセージが出てコード補完が使えなくなってしまいます。
実際に実行したときには有効になっているんですが、どうすれば継承もとの要素名を
デザイン時にも有効にしたまま継承できるのでしょうか?
(要するにコード補完を使えるようにしたい。)

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)