- PR -

(ASP.NET)Imageコントロールの動的作成。

1
投稿者投稿内容
DT
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/06
投稿数: 31
投稿日時: 2003-11-14 16:05
毎度お世話になります。

ページ上にRepeaterコントロールを配置し、SQL-Serverから読み込んだ
商品レコードを表示させています。
今回、新規に列を追加し、そこに商品の画像を表示させたいという要求がありました。
(SQL-Serverのテーブルに画像データを保持しているわけではなく、
あくまで画像のパスを文字列で保存しています。)

分からないのが、Repeaterコントロールに動的にImageコントロールを
プログラムから作る方法です。


<asp:Repeater id="Rpt_SYOHIN" runat="server" EnableViewState="False">
<HeaderTemplate>
<table border="1">
<tr>
<th>商品コード</th>
<th>商品名</th>
<th>画像</th>
</tr>
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<tr>
<td><%# CType(Container.DataItem, System.Data.Common.DbDataRecord)(0) %>
</td>
<td><%# CType(Container.DataItem, System.Data.Common.DbDataRecord)(1) %>
</td>
<td>??ココに画像表示させたい??
</td>
</ItemTemplate>

…というページです。

ヘルプ等調べてみたのですが…
どなたかご指導お願い申し上げます。

なぬらに
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 9
投稿日時: 2003-11-14 17:05
はじめまして
ItemTemplate部分にImageコントロールを追加してデータソースをImageUrlプロパティに連結してみてはいかがでしょうか?

<ItemTemplate>
<tr>
<td><%# CType(Container.DataItem, System.Data.Common.DbDataRecord)(0) %>
</td>
<td><%# CType(Container.DataItem, System.Data.Common.DbDataRecord)(1) %>
</td>
<td><asp:Image id="Image1" ImageUrl='<%# 連結フィールド名 %>' runat="server"></asp:Image>
</td>
</ItemTemplate>
DT
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/06
投稿数: 31
投稿日時: 2003-11-16 23:59
なぬ様、ご回答有り難うございます。

ご教示頂いた内容で、実現する事が出来ました!
お忙しい所、本当に有り難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)