- PR -

ContextMenuをツールバーのボタンクリックでもPopupするには?

1
投稿者投稿内容
knic
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-16 10:15
みなさま、お疲れ様です。
VB.NETでWindowsアプリの開発を行っています。
1つ疑問がありますので投稿しました。

ToolBarの各コレクションのstyleをDropDownButtonにし
以下のように記述しています。
  'ツールバーのドロップダウンにContextを設定
  ToolBar1.DropDownMenu = contextmenu1
しかし、これだとツールバーの右側の矢印を押下した時しかContextが表示されません。
ツールバー自体をクリックしたとき(ToolBar1のClickイベント発生時)も同様に
ContextMenuを表示したいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。
  
  AddHandler ToolBar1.Click, AddressOf Me.contextmenu1_Popup
この用に記述することでToolBar1.Clickが発生したときにcontextmenu1_Popupも
走っているようなのですが、実際には表示されません。
スマイルプラス
会議室デビュー日: 2002/10/01
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-17 12:22
ToolBar1のButtonClickで

Me.ContextMenu1.Show(sender, New Point(e.Button.Rectangle.X, e.Button.Rectangle.Bottom))

とやってみては、いかがでしょうか。
knic
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-17 13:40
でぃるば〜とさん
お教えいただいた方法で問題解決いたしました。
初歩的な質問で申し訳ありません。ありがとうございました。
sarah
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/08
投稿数: 32
投稿日時: 2006-03-07 18:01
有難うございます。

すいません。かなり初歩的なことをたずねてしまったようですね。
今後気をつけます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)