- PR -

データグリッドの特定のセルの文字色変更

1
投稿者投稿内容
TEA-BREAK
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2003-11-16 15:39
いつもお世話になっております。
Windowsアプリを作成しており、データグリッドを使用していますが、
分からないことがありますので、質問させてください。

<質問>
・データグリッドの特定のセルの文字色変更はできるのでしょうか?

<使用例>
データグリッドに数値を格納する列があったとします。
その数値の値を見て、マイナスの場合は文字色:赤
プラスの場合は:青
など

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
以上ですが、よろしくお願いいたします。
toppo
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/28
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 東京・池袋
投稿日時: 2003-11-16 17:54
toppoです

私も似たような事をしようと
悩んでいた一人です。

DataGridTextBoxColumnクラスを継承したクラスを作成し、
Paintメソッドをオーバーライドする事で実現できます。

以下が参考になると思います。
http://dobon.net/vb/dotnet/datagrid/coloredcell.html
TEA-BREAK
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 10
投稿日時: 2003-11-16 21:52
toppoさん、すばやいレスありがとうございます。

紹介してくださったページを参考にして実現する事ができました。
本当に有難うございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)