- PR -

XMLからSQLへのデータの追加

投稿者投稿内容
Evolution
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 7
投稿日時: 2003-11-16 21:11
こんにちは、以下のようなやり方がよくわかりませんどなたかやり方を教えてくださ
い。

XML(以下の1つのファイル)

<test>
<A>1</A>
<B>2</B>
<C>3</C>
</test>

<test>
<A>4</A>
<B>5</B>
<C>6</C>
<D>7</D>
</test>

上記XMLファイルをC#を使ってSQLServer2000のテーブル: test1(フィールドA・
フィールドB・フィールドC・フィールドD・フィールドE)に

AddCmd.Parameters["A"].Value = 1;
AddCmd.Parameters["B"].Value = 2;
AddCmd.Parameters["C"].Value = 3;
AddCmd.ExecuteNonQuery();

AddCmd.Parameters["A"].Value = 4;
AddCmd.Parameters["B"].Value = 5;
AddCmd.Parameters["C"].Value = 6;
AddCmd.Parameters["D"].Value = 7;
AddCmd.ExecuteNonQuery();

上記のように
パラメータで上記数字の部分(1・2・3・4・・・)などは実際には変数を使い
SQLServer2000のテーブルにデータを追加したいと思っています。
どうかお願いします。

アティ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/14
投稿数: 91
お住まい・勤務地: KANAGAWA
投稿日時: 2003-11-16 21:27
DataSetを使えば出来ますよ。
Evolution
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 7
投稿日時: 2003-11-16 21:32
アティさん早い返答ありがとうございます。Datasetの使いかたXMLから変数の使いかた
もう少し詳しくおしえていただけませんか?

アティ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/14
投稿数: 91
お住まい・勤務地: KANAGAWA
投稿日時: 2003-11-16 21:37
下記を参照してください。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemDataDataSetClassTopic.asp
Evolution
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 7
投稿日時: 2003-11-16 21:49
一応見ましたが、私の力ではうまく理解できませんでした。
返答ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-17 08:43
引用:

Evolutionさんの書き込み (2003-11-16 21:11) より:

XML(以下の1つのファイル)

<test>
<A>1</A>
<B>2</B>
<C>3</C>
</test>

<test>
<A>4</A>
<B>5</B>
<C>6</C>
<D>7</D>
</test>



 これはXMLではありません。必要な宣言がないし、ルートが複数あるし。


 私が新人のとき、「読んでもわからない」というと、「3回読んだか」と聞かれました。回数は関係ないですが、「わかるまで読んだか」、という意味です。昨日、トリンプだったかな?女性下着メーカの社長がTVで、「成功する秘訣は何ですか」と聞かれて「成功するまでやる」と答えていました。おもしろいなと思ったのですが、私も過去にいわれていたんですね。ということで、同じ言葉を贈ります。
アティ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/14
投稿数: 91
お住まい・勤務地: KANAGAWA
投稿日時: 2003-11-17 09:16
引用:

(省略)
 これはXMLではありません。必要な宣言がないし、ルートが複数あるし。


ありゃ、本当だ。ちゃんと読んでなかった。
必要な宣言っていうのも詳しくないし、勉強しなければ。
Evolution
会議室デビュー日: 2003/06/05
投稿数: 7
投稿日時: 2003-11-17 20:13
アティさん・Jittaさん 申し訳ございませんSampleが悪すぎました。

SAMPLE XMLは以下のとうりです。

<?xml version="1.0" encoding="UTF-16"?>
<SAMPLE>
<test>
<A>1</A>
<B>2</B>
<C>3</C>
<D/>
</test>

<test>
<A>4</A>
<B>5</B>
<C>6</C>
<D>7</D>
</test>

</SAMPLE>

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)