- PR -

DataGridで作ったコントロールをクライアント側で取得したい

1
投稿者投稿内容
arare
会議室デビュー日: 2003/11/05
投稿数: 13
投稿日時: 2003-11-18 12:22
どうしてもわからないことがあります。。

DataGridで一覧を表示させていて
ページ送り時とDataGrid外のボタンを押下した時に
DataGrid内に作成したテキストボックスやチェックボックスの
入力チェックをクライアント側(バリデータ)で行いたいと思っています。
しかし、コントロールのIDが取得できなくて困っています。

ID取得の方法をご存知の方
他に良い方法をご存知の方がいらっしゃったらご教授下さい。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-18 13:18
 とりあえず、DataGridのあるページを表示し、右クリックで「ソースを表示」してみてください。それでセルのIDがわかります。
arare
会議室デビュー日: 2003/11/05
投稿数: 13
投稿日時: 2003-11-18 14:24
回答ありがとうございます。

右クリックで「ソースを表示」でセルのIDを参照するとIDはわかるのですが、
これはサーバ側でページロードする時に採番されているIDなので
必ずしも同じIDが振られるわけではないようです。

なので、今回は
要素objectのタグ名からコントロールを拾うやり方でやってみようかなと考えています。
こんな感じで↓
for (i = 0; i < document.all.tags("INPUT").length; i++) {
obj = document.all.tags("INPUT")(i);
}

これからこの方法で試してみます。
それでできなかったらまたお聞きしたいと思います。
その時はよろしくお願いします。
arare
会議室デビュー日: 2003/11/05
投稿数: 13
投稿日時: 2003-11-18 17:31
先ほどの方法でクライアント側でコントロールを取得することに成功し、
バリデータでテキストボックスの入力チェックが可能となりました。

しかしながら、今度は
DataGridでページ送りをした時にバリデータチェックが走ってくれず困っています。
DataGridのページ送り時にバリデータのチェックをすることはできないのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)