- PR -

Web Matrixに救世主現る!

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-11-20 12:13
Web Matrixの日本語問題を解決するフォントが公開されたことはここですでに紹介しましたが、Web Matrix専用の無償Webホスティングサービスがあることをご存知でしょうか。


ここ
に無償Webホスティングサービスを申し込む手順が掲載されています。
このWebホスティングでは、SQL ServerとMS-Accessのデータベースが無償で利用できます。

Web Matrixを利用すると
こんな感じのWebページをコードレス(ドラッグ&ドロップ)で開発可能です。(VS.NETでは、ASP.NET 2.0対応版でサポート予定)

これで、開発ツールの準備から運用まで全部無料でできる環境が整いました・・・
そろそろWeb Matrixでデータドリブン型のパーソナルWebサイトを構築してみてはどうでしょうか・・・

Web Matrixの詳細は、ここで解説しています。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-11-22 05:59
無償WebホスティングにWeb Matrixで作成したサンプルをアップしました。
このサンプルは、アマゾンの和書を著者名、キーワード、ISBNで検索して結果をDataGridに表示します。また、DataGridに表示されたデータをExcelにエクスポートすることもできます。

このサンプルは、AWS(Amazon Web Services)+SOAPを使用して実現しています。Webホスティングは、英語版のWindows Server 2003を使用していますが、日本語も問題なく処理できます。

Web Matrix Live DEMO



[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2003-11-22 05:58 ]
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-11-24 20:20
Web Matrixを使用して作成したTabStripとDataGridを連動させたサンプルです。
下記リンクをクリックすると、ソースコード付きのデモをご覧いただけます。

Web Matrix Live DEMO

P.S.
予断ですが、ASP.NET 2.0対応のVS.NETでは、Web Matrixのようにインラインコード
(シングルファイルにコードとビジュアルコンテンツを混在させること)
が可能になるようです。How-To集や、Tutorialではコードビハインドよりインライン
コードの方が理解しやすいと思うのですか・・・


[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2003-11-24 20:56 ]
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-11-26 20:53
無償WebホスティングにWeb Matrixで作成したサンプルをアップしました。
このサンプルは、Googleの検索結果をDataGridに表示します。

テキストボックスに検索データを入力してSearchボタンをクリックすると
結果がDataGridに表示されます。ページを移動するときは、
DropDownListからページ番号を選択します。

英語のWebページを検索するときは、Japaneseのチェックを外します。


Web Matrix Live DEMO
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-11-28 05:39
無償WebホスティングにWeb Matrixで作成したサンプルをアップしました。
このサンプルは、Amazonで検索した和書をDataListに表示します。

DataListの左側に表示されている虫眼鏡(+)のアイコンをクリックすると
書籍のタイトルでGoogleを検索して結果をDataGridに表示します。

DataGridの左側に総件数が表示されます。Googleの検索結果はデフォルトで
1件表示されますが、最大10件まで表示できます。

このサンプルを利用すると、書籍の売上ランク、読者評価、Googleのランク
を参考にして目的の書籍を総合的に評価することができます。

Web Matrix Live DEMO
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-12-02 05:15
One-Clickで著者別新刊を検索するサンプル

操作はとても簡単、DataGridのフッターに「著者名」を入力して[Add]ボタンで登録します。あとは、著者名の右端に表示されている[Refresh]ボタンをクリックすると著者の新刊が表示されます。

Web Matrix Live DEMO

Tip

有償のWebホスティングサービスでSQL Server, MS-Accessなどのデータベースを利用するとオプションとして料金が加算されます。

今回のサンプルのようにデータ量が少ないときは、データベースエンジンを利用する代わりに、XMLファイルを利用する方法もあります。

このサンプルは、データベースエンジンを一切使用しないでXMLファイルを直接更新してデータを管理しています。XMLファイルの読み込み、書き込みには、DataSetのReadXML, WriteXMLメソッドを利用します。
えのもと
会議室デビュー日: 2002/07/23
投稿数: 6
投稿日時: 2004-06-01 15:07
日本向けWebMatrixHostingが開始されましたね。
ヨーロッパ向けとは違い、サーバーの時計の日本時間にあってるみたいです。
IPアドレスは相変わらず.ruの下ですけど

http://japan.webmatrixhosting.net
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)