- PR -

DataSetの配列変換

1
投稿者投稿内容
電波くん
会議室デビュー日: 2003/10/30
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京都千代田区
投稿日時: 2003-11-20 18:41
いつも大変参考にさせていただいております。
データベースより取得したDataSetのレコードを一括して二次元配列にする方法はないでしょうか!?

Excelシートに配列を貼り付け転送しようと思っているのですが、

現在のところ、
For i = …
For j = …
myArray(i,j) = …
Next
Next
Resize(1, 1).Value = myArray

上記のような処理を行っています。
もっと効率の良い方法がございましたら、ご教授よろしくお願い致します。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-11-21 08:07
まず、DataRow.ItemArray プロパティはどうですか?

以下、私でちょこっと書いてみたサンプルです。C#でですが(VB.NET嫌い )。
コード:

ArrayList alist = new ArrayList();
foreach (DataRow row in dataset.TestTable.Rows)
{
alist.Add(row.ItemArray);
}
object[][] oarray = (object[][])alist.ToArray(typeof(object[]));

とはいえ Excelへの貼り付けまでは試していませんが……。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2003-11-21 08:29 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)