- PR -

DataGridのドロップダウンリストについて

1
投稿者投稿内容
take
会議室デビュー日: 2003/11/20
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-24 21:30
皆様にはいつもお世話になっております

DataGrid内に作成したドロップダウンリストに関してなのですが
ドロップダウンリストのvalue値を0,1,9で作成して、CommandColumnで割り当てた編集ボタンを押し編集状態にしようとすると、エラーになってしまいます
連結されているデータが、0,1の時は大丈夫なのですが、9の時にエラーになってしまうのですDataGrid内に作成したドロップダウンリストのvalue値は連続した数値でなければならないのでしょうか??

ご教授お願い致します
がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-11-25 11:11
こんにちは、がつんです。
引用:

DataGrid内に作成したドロップダウンリストのvalue値は連続した数値でなければならないのでしょうか??


そんなことはないはずです。
ソースを表示されてはいかがでしょうか。
take
会議室デビュー日: 2003/11/20
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-26 22:25
aspxのソースは

<asp:TemplateColumn>
<HeaderStyle Width="100px" HorizontalAlign="Center"></HeaderStyle>
<HeaderTemplate>
状態フラグ
</HeaderTemplate>
<ItemTemplate>
<asp:label Runat="server" ID="lblStatusFlag" Text='<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "StatusName") %>' >
</asp:label>
</ItemTemplate>
<EditItemTemplate>
<asp:DropDownList id="dlStatusFlag" runat="server" SelectedIndex = '<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "StatusFlag") %>'>
<asp:ListItem Value="0">無効</asp:ListItem>
<asp:ListItem Value="1">有効</asp:ListItem>
<asp:ListItem Value="9">削除</asp:ListItem>
</asp:DropDownList>
</EditItemTemplate>
</asp:TemplateColumn>

です
プログラム内で作成したデータテーブルの値をドロップダウンリストに割り当ててるだけなのですが・・・
どうにも上手く動きません
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-11-27 10:28
ソースをぱっと見て回答します。
試していません。

<asp:DropDownList id="dlStatusFlag" runat="server" SelectedIndex = '<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "StatusFlag") %>'

でSelectedIndexに設定するStatusFlagの値が0,1,9とかなっていませんか?

選択済みにする項目はn番目です(SelectedIndex)に対して
項目が3つしかないのに、9番目です!と設定しているから
エラーになるのではないかと思いました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)