- PR -

VB6.0のTextboxの入力数値の判別方法

1
投稿者投稿内容
さじまさん
会議室デビュー日: 2003/11/25
投稿数: 2
投稿日時: 2003-11-25 17:13
はじめまして 
VB6.0のTextboxに15〜60までの好きな数字を入力し入力終了と同時に処理を走らせ、範囲外の数値を入力したときはmsgboxを表示させたいのですが、例えば15を入力したいときまず1を入力するとmsgboxが表示され、つぎに5を入力すると、15を入力した時の処理が走ります。何かうまく数値を判断させる方法はありますでしょうか?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-25 17:26
こんにちわ。諸農です。

引用:

さじまさんさんの書き込み (2003-11-25 17:13) より:
ず1を入力するとmsgboxが表示され、つぎに5を入力すると、15を入力した時の処理が走ります。何かうまく数値を判断させる方法はありますでしょうか?



TextBoxクラスのValidatingイベントで入力値を判定してみてはいかがでしょうか。
エラー時にはErrProvaiderコントロールを使うと、
エラーメッセージを表示させることが出来ますしね(^.^)

SDKの以下のページにサンプルコードが掲載されています。
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpref/html/frlrfsystemwindowsformscontrolclassvalidatingtopic.htm

#ここは主に.NET Frameworkの話題が論じられる場だと思います。

ではでは(^^)/

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-25 18:37
 諸農さんの『ここは主に.NET Frameworkの話題が論じられる場だと思います』かつ、マルチポストはどうかと。XML&WebServiceの方にもポストされていますよね。
#マルチポストは多くの場合、嫌われます。


で、「2桁」と決まっているのだから、まず「2桁」あるのかどうかを判定するという手はあります。しかし、ユーザの「入力ミス」も許さない作りになるので、あまり勧められる方法ではありません。
(「6」を押そうとして手が滑ったりで「5」や「7」になることはあり得ます。チャタリング(とは、最近いわないね)で「66」と入ることもあり得ます)
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-25 18:47
諸農です。

引用:

Jittaさんの書き込み (2003-11-25 18:37) より:
 諸農さんの『ここは主に.NET Frameworkの話題が論じられる場だと思います』かつ、マ



ちょっと意地悪な書き方をしてしまいました。
すみませんでした。
以後気をつけます。


_________________
諸農和岳
Powered by Borland Delphi/C++Builder & Microsoft VS.NET

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2003-11-25 18:50 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: Jubei 編集日時 2003-11-25 18:49 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)