- PR -

squidで接続先制限をしたい!!!

1
投稿者投稿内容
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-11-26 10:50
 お世話になっております。redhat8.0 + squid2.4 でプロキシを立てております。
/etc/squid/squid.conf で

acl mysite dstdomain www.mysite.co.jp
http_access deny !mysite

としておりまして、社内から自社のHP以外は参照できないように設定しております。現在のことろうまく動いております。

ここへさらに、マイクロソフトのwindowsアップデートも許可したいために

acl mysite dstdomain www.mysite.co.jp microsoft.com
http_access deny !mysite

としてsquidをリスタートしましたが、microsoft.com系にはアクセスできませんでした。
v4.windowsupdate.microsoft.com などのようにフルドメインで指定しなければならないのでしょうか。ご教授願います。
瀬戸っぷ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 56
投稿日時: 2003-11-28 00:49
引用:

ここへさらに、マイクロソフトのwindowsアップデートも許可したいために

acl mysite dstdomain http://www.mysite.co.jp microsoft.com
http_access deny !mysite

としてsquidをリスタートしましたが、microsoft.com系にはアクセスできませんでした。
v4.windowsupdate.microsoft.com などのようにフルドメインで指定しなければならないのでしょうか。ご教授願います。



acl mysite dstdomain www.mysite.co.jp
acl micorsoft url_regex ^http://.*\.microsoft\.com/*
http_access allow micorsoft
http_access deny !mysite

とやってみてはどうでしょう?
# ^や\が全角で表示されているかも知れませんが、もちろん半角です。
# \はバックスラッシュ…です。
McLaren
ぬし
会議室デビュー日: 2002/01/15
投稿数: 784
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-11-28 08:50
いけました!ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)