- PR -

XMLファイルの日本語表示の仕方

1
投稿者投稿内容
Maveric
会議室デビュー日: 2003/11/24
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-26 12:16
VS(2003)のAddInツール"VBCommenter"を使ってXMLファイルを作成しています。
作成されたXMLファイルに日本語が出力されません。

EncodingをASCII→UTF-8,Unicodeに変更してみましたが、元々日本語が文字化けしてるのではなく、出力がされていないので出力される訳でもなく・・・。

以前、@ITでmaruさんがソースを書き換えれば日本語が使用できたという投稿があったのですが、何処をどのように変更すれば良いか誰かご存知の方いらっしゃいませんか?
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-11-26 19:25
引用:

Mavericさんの書き込み (2003-11-26 12:16) より:
EncodingをASCII→UTF-8,Unicodeに変更してみましたが、元々日本語が文字化けしてるのではなく、出力がされていないので出力される訳でもなく・・・。


どこを変えたんでしょ??

VBソースを読み込んでいるところで、エンコーディングにShift_JISを指定するように変更するという感じではないでしょうか?
Maveric
会議室デビュー日: 2003/11/24
投稿数: 3
投稿日時: 2003-11-27 10:32
引用:

なちゃさんの書き込み (2003-11-26 19:25) より:
どこを変えたんでしょ??

VBソースを読み込んでいるところで、エンコーディングにShift_JISを指定するように変更するという感じではないでしょうか?



説明不足で申訳ありません。

Encodingの変更はXMLファイルの作成部分にしかなかった為、そこをASCII→UTF8へ変更しました。

VBソースを読込んでいるところ?

見当はずれな質問をして申訳ありませんが、Encoding以外に文字コードをセットする場所があるのですか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Maveric 編集日時 2003-11-27 10:31 ]
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2003-11-28 18:04
引用:

Encodingの変更はXMLファイルの作成部分にしかなかった為、そこをASCII→UTF8へ変更しました。

VBソースを読込んでいるところ?

見当はずれな質問をして申訳ありませんが、Encoding以外に文字コードをセットする場所があるのですか?


元々読み込み時にEncodingが明示的に指定されていないソースの場合…Encodingの指定を検索しても見つかりません…
Maveric
会議室デビュー日: 2003/11/24
投稿数: 3
投稿日時: 2003-12-02 19:05
引用:

元々読み込み時にEncodingが明示的に指定されていないソースの場合…Encodingの指定を検索しても見つかりません…



そうなんですか…。無いのでは探しても見つかる訳ないですね…。
いろいろお聞きしましたが、現状コメントの入力は"VBCommenter"で行い、ビルド後にVB-Docを使用してXMLファイルを出力する方法で回避しております。

質問しておきながら返答が遅れて申訳ありませんでした。

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-02 19:59
 参照元でも尋ねているのですが、VBCommenterで作成したコメントは、同じソリューション内で見ることができますか?
#ダウンロードするにはPassportに登録しなければいけないのですね
#いろいろな理由で、登録したくないので


 なお、SourceForgeで、「VB.DOC」というのも見つけました。
http://sourceforge.net/projects/vb-doc/
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-01-17 11:27
引用:

Mavericさんの書き込み (2003-12-02 19:05) より:
引用:

元々読み込み時にEncodingが明示的に指定されていないソースの場合…Encodingの指定を検索しても見つかりません…



そうなんですか…。無いのでは探しても見つかる訳ないですね…。



現在、開発中のプロジェクトで内部で利用するためのドキュメントが欲しいなと思って、
このスレッドを参考に、VBCommenterで日本語OKのXMLドキュメントを出力できるように
改良しました。

・XMLWriter.vbファイルの中の3箇所を改良するだけでOKでした。

- ParseProjectFilesメソッド(2個所)・・・StreamReader使用個所で
第二引数にSystem.Text.Encoding.GetEncoding("Shift_JIS")を指定。
※Shift_JISにしている部分は、自プロジェクトのvbファイルのエンコードに合わせます。
- InitializeAssemblyInfoAndXmlWriterメソッド(1個所)・・・
System.Text.Encoding.ASCIIの個所をSystem.Text.Encoding.UTF8に変更。


VBCommenter、NDoc、VBDocの概要、使った感想など下記にメモしてます。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~yone-ken/VBNET/index.html
KEN's .NET - [メモ]VB.NETに関するメモ書き - 98:[ VB.NETでのドキュメント作成(オープンソースの利用) ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)