- PR -

ASPフォームからデータベースへの登録。

1
投稿者投稿内容
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-11-26 17:42
現在studio.netを使用し、言語はC#を用いて、ASP.NETでプログラムを作成しています。

【やりたいこと】
顧客がブラウザから新規登録を行う。そのフォームには名前、住所、年齢を各テキストボックスがある。そこに情報を入力し、最後に登録ボタンを押すと、その値がACCESSのテーブルに追加される。というものです。

どのように行えば効率がいいのかよくわかりません。テキストボックスのプロパティでDataBindingsというところがあり、そこでデータベースとの関連付けをしたのですが、結局その後どうすればいいのかわからなくなってしまいました。見当違いなことをしているのでしょうか?
C#を使用し、ASPなどを使わずにデータベースへ登録したいときは、テキストボックスのプロパティのDataBindingsというところでデータベースとの関連付けをし、
this.BindingContext[Dataset名,"テーブル名"].Addnew();
this.BindingContext[Dataset名,"テーブル名"].EndCurrentEdit();
dataadapter名.Update(dataset名,テーブル名);
というものでできたのですが・・・。

皆様のお力をお貸しください。申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-26 18:37
こんにちわ。諸農です。

引用:

sachiさんの書き込み (2003-11-26 17:42) より:
顧客がブラウザから新規登録を行う。そのフォームには名前、住所、年齢を各テキストボックスがある。そこに情報を入力し、最後に登録ボタンを押すと、その値がACCESSのテーブルに追加される。というものです。



直接の回答ではありません。

まずは、SDKの「ASP.NET でのデータ アクセス」の項を
読まれてみてはいかがでしょうか。
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpguidenf/html/cpconAccessingDataWithASPNET.htm

ではでは(^^)/

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-11-26 19:18
よんだのですが、いまいちよくわからなくて・・・。
もっと勉強します。
すいません・・・。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-26 19:32
こんにちわ。諸農です。

「ASP.NET データ アクセス」
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpguidenf/html/cpconASPDataAccess.htm

「チュートリアル」
http://ja.gotdotnet.com/QuickStart/aspplus/default.aspx
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/doc/webdataaccess.aspx

などはいかがでしょう。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)