- PR -

Tomcat4.0.1 と Apacheサーバー 1.3.23を Windows2000で連携するには?

投稿者投稿内容
CarlZeiss
会議室デビュー日: 2002/02/19
投稿数: 4
投稿日時: 2002-02-19 10:18
鹿島の伊藤と申します。
ここ数日表題について悩んでおります。
会社のPC、自宅のPCなどトライしておりますが一向に解決いたしません。
何か情報がおありでしら教えていただきたく思います。
WebAppConnection(mod_webapp)を用いた連携方法をApacheサーバーのhttpd.confに
記述しまして、Tomcat付属のサンプルexamplesを表示させようとしましたが
1:examplesの下のディレクトリーは見ることが出来る
/images/,/jsp/,/servlet/
2:/examples/servlets/index.htmlおよび/examples/jsp/index.html
は画像以外の文字は見ることが出来る。
(アクセスの仕方によっては画像が一部見えたりすることも)
この時、画像を引っ張ってこようとしているのかBrowserのプログレスバーは
動いたまま。
3:この状態で強引にサンプルを動かそうとするとアクセスできなかったり
"Apache.exeがメモリーXXXXXXにうんぬん"のwindowsのダイアログ
が現れることもある。
4またInvalid Packet 6やnullといったMessageがブラウザーに表示される
と非常に動作が不安定です。
ここに投稿する前にGoogleで検索しましたら、海外のMLのサイトで
同様の現象を抱えている人たちがいたのですがスレッドはそこで切れていまして
解決するための情報まで辿れていません。

----------------「Apacheのログの一部」-------------------------
[Fri Feb 15 16:01:25 2002] [error] (null)
[Fri Feb 15 16:01:55 2002] [error] (null)
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Cannot shutdown "appConnection"
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Invalid packet 16
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Communitcation interrupted
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Communitcation interrupted
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Cannot shutdown "appConnection"
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Cannot close "appConnection"
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Communitcation interrupted
[Fri Feb 15 16:02:27 2002] [error] Cannot shutdown "appConnection"
ここのところで、Apache.exeアプリケーションエラーというタイトルのついたダ
イアログが現れまして
0x6ee0f1ebの命令が0x00000000のメモリーを参照しましたがreadにことはできま
せんでした。
OKはプログラムの終了
キャンセルはプログラムのデバッグ
といういつものやつです。。。
----------------「Apacheのログの一部」終了--------------
また、
-----------------「Tomcatのログ」----------------------
2002-02-15 16:01:25 WarpEngine[Apache]: Mapping request
2002-02-15 16:01:25 WarpHost[isd-itouk.kajima.co.jp]: Mapping request
for Host
2002-02-15 16:01:55 WarpEngine[Apache]: Mapping request
2002-02-15 16:01:55 WarpHost[isd-itouk.kajima.co.jp]: Mapping request
for Host
2002-02-15 16:02:27 WarpEngine[Apache]: Mapping request
2002-02-15 16:02:27 WarpHost[isd-itouk.kajima.co.jp]: Mapping request
for Host
2002-02-15 16:02:27 [org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnection]
Exception on socket
java.net.SocketException: Connection aborted by peer: socket write error
at java.net.SocketOutputStream.socketWrite(Native Method)
at java.net.SocketOutputStream.write(Unknown Source)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnection.send(WarpConnection.ja
va:220)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpResponse$Stream.close(WarpRespons
e.java:301)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpResponse$Stream.finish(WarpRespon
se.java:311)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpResponse.finishResponse(WarpRespo
nse.java:152)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpRequestHandler.handle(WarpRequest
Handler.java:220)
at
org.apache.catalina.connector.warp.WarpConnection.run(WarpConnection.jav
a:194)
at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
-----------------「Tomcatのログ」終了----------------------

以上長いポストになりましたがお願いいたします。。。
miki
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/09/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: 東京都八王子市
投稿日時: 2002-02-19 12:33
Apache Bug Databaseにこんなのがありました。
ちょっと似ているかも。

http://nagoya.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=4793

おがわ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/01
投稿数: 199
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2002-02-19 14:11
WebAppConnector (mod_webapp) は、動作上、まだまだ不安定なところがあり、
本格的な運用目的では、ほとんど推奨されていません。

現状、Apache 1.3.x + Tomcat 4.x との連携運用を試みる場合、
Tomcat 3.x で動作実績のある JK (mod_jk) を利用することをお薦めします。
CarlZeiss
会議室デビュー日: 2002/02/19
投稿数: 4
投稿日時: 2002-02-19 14:18
miki様、謎の白覆面様
レスポンスありがとうございました。
Apacheを2.0β(WinVersion)にしてトライしようとしたところ
肝心のApacheが起動できませんでした。。。
いずれにせよ、stableなVersionを待つことにします。
ありがとうございました。
FromNorthland
会議室デビュー日: 2002/02/19
投稿数: 3
投稿日時: 2002-02-19 21:38
確か、jakartaのCVSにコネクター(mod_webapp)の新しいやつが
おいてありますが、当方コンパイルする手段をもちませんが
これを試してはどうでしょうか?
それともすでにバイナリーがどこかにおいてある?
みなさんどうでしょうか?
Apache+TomcatはLINUXが主流でWindowsでの利用者は少ないんですかね?
でも自分のPC(Win)にテスト環境。本番はLINUXなんて組み合わせもあるとは思うんですが。
どうも肩身が狭いですね。。。
そういや、Java-Houseでもこれとにたような投稿があったけど無視されてましたからね。

ではでは。。。
CarlZeiss
会議室デビュー日: 2002/02/19
投稿数: 4
投稿日時: 2002-02-20 09:08
FromNorthlans様
ここですよね?
http://cvs.apache.org/viewcvs/jakarta-tomcat-connectors/webapp/apache-1.3/
私も知っていたのですが、VCの環境が無いのでうーんどうしようかと悩んでいました。
ちょっと会社で探してみます。
FromNorthland
会議室デビュー日: 2002/02/19
投稿数: 3
投稿日時: 2002-02-20 21:33
そのサイトだと思います。
どなたか、ここからmod_webapp.soとlibapr.dllを作成された方は
いらっしゃらないですか???
何でもよいのでこのスレッドを切らないでほしいなと思います。
Winな環境でも動作している人がいるというのはなんとなく
CarlZeissさんが言われているようにstableなバージョンが出るまでは
当方待てないという気がします。環境がととのわないというだけで
先に進めないというのは気持ちが悪いものです。
お願いします。
おがわ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/08/01
投稿数: 199
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2002-02-20 22:32
> どなたか、ここからmod_webapp.soとlibapr.dllを作成された方は
> いらっしゃらないですか???
WebAppConnectorのWin32用でしたら、ここにあります。
http://jakarta.apache.org/builds/jakarta-tomcat-4.0/release/v4.0.1/bin/win32/

ちなみに、JK-Connector(mod_jk)のWin32用でしたら、
Tomcat 3.2/3.3 のダウンロードサイトにて公開されています。

また、非公式だとは思いますが、JK-Connector(mod_jk)のEAPI対応のDLLが、
http://www.modssl.org/contrib/
で公開されています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)