- PR -

ODP.NETでデータベースへの書込み

1
投稿者投稿内容
ねこうなぎ
会議室デビュー日: 2003/11/14
投稿数: 8
投稿日時: 2003-11-27 16:36
初心者的質問ですみません。ODP.NETでデータの書込み方法を伝授してもらえませんか?oo4oでいうAddnewやEditの様な物なのですが…。宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-27 17:22
 System.Data.DataTableに、System.Data.DataRowを生成して追加。これで行が「挿入された」とマークされる。更新は変更し、削除はDeleteメソッド。それぞれ「更新された」、「削除された」とマークされる。

 OracleDataAdapterの、UpdateCommand, InsertCommand, DeleteCommandを構成する。

 OracleDataAdapter.Update(DataTable)で、一気に反映される。



 わからなければ、Oracle*をOleDb*にしてMSDNを引くと日本語でヘルプが参照できます。構成は全く同じなのでクラス名と接続文字列だけ変更すればそのまま使えます。
ねこうなぎ
会議室デビュー日: 2003/11/14
投稿数: 8
投稿日時: 2003-11-27 17:58
早々の返答ありがとうございます。
System.Data.DataTableに、System.Data.DataRowを生成して追加。
と言う所がよくわからないのでもう少し詳しく教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-11-27 18:21
 MSDN読みました?その上でのことでしょうか?

.NET Framework クラス ライブラリ
DataTable クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemDataDataTableClassTopic.asp?frame=true


NET Framework クラス ライブラリ
DataRow クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfSystemDataDataRowClassTopic.asp


.NET Framework クラス ライブラリ
DataSet クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemdatadatasetclasstopic.asp


これも追加
プログラミング Microsoft ADO.NET
第10章 データベースの更新の実行
引用:

「わからないことを信じているから、苦しむのさ。迷信はだめだ。」
スティービーワンダー


http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemhierarchy.asp

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2003-11-27 18:24 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)