- PR -

定型入力したい。

1
投稿者投稿内容
hiroko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 23
投稿日時: 2003-11-28 05:47
テキストボックスに生年月日を入力したいのですが、自動的に****/**/**と斜線が入るようにしたいです。いろいろ調べてみたのですが、やはりわかりません。
ASCCESS単体だとこのような処理はすごく簡単なのに、ASP、C#をからませると、
まったくかってが違います。
どうか皆様のお力をお貸しください。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-11-28 06:55
諸農です。

引用:

hirokoさんの書き込み (2003-11-28 05:47) より:
テキストボックスに生年月日を入力したいのですが、自動的に****/**/**と斜線が入るようにしたいです。いろいろ調べてみたのですが、やはりわかりません。



浅学で申し訳ないですが、HTMLにマスク入力が出来るコントロールってありましたっけ?
あれば、それを使うことになると思います。
無ければクライアントスクリプトで対応になるのかしら。
それとも、ベタで入力されたものを、サーバーにポストされてから
文字列の日付妥当性をチェックしてから、DateからToString()で
フォーマット整形して表示ってことになるのかしら。

引用:

ASCCESS単体だとこのような処理はすごく簡単なのに、ASP、C#をからませると、
まったくかってが違います。



AccessとHTMLが同じとは思えないですし、C#でもWEBアプリでなければ
何とか対応できそうですけど。
なにか勘違いされているような気もしますが、それよりも愚痴る前に
AccessとC#とWEBアプリケーションのそれぞれの技術基盤の違いを
研究されてみる方がよろしいかと。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2003-11-28 08:51
引用:

hirokoさんの書き込み (2003-11-28 05:47) より:
テキストボックスに生年月日を入力したいのですが、自動的に****/**/**と斜線が入るようにしたいです。いろいろ調べてみたのですが、やはりわかりません。


ASP.NETなんですね。
これが "20031128" と入れて、何かボタンを押したら "2003/11/28" と書き換えるのならば、これらが参考になるかも。
 Insider.NET > Insider.NET 会議室 ディレクトリ > .NET Framework クラスライブラリ > 文字列フォーマット
 Insider.NET > Insider.NET 会議室 ディレクトリ > .NET Framework クラスライブラリ > DateTime

しかし"2003"と入力し、そのまま次に"1" と入れたとたん "2003/1" とかの感じで斜線を自動挿入する、というのならば……ASP.NET、というよりも、Webではお勧めしません。
どうしても実現したいんだ!というのなら止めはしませんが、その場合はトラブルを覚悟の上で、JScript(JavaScript)とかを勉強してください。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぢゃん♪ 編集日時 2003-11-28 08:56 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)