- PR -

SelectNextControlについて

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-12-01 20:09
こんにちは。
VB.NETで開発している者です。

現在、Form_KeyDown イベントで、エンタキーを押したとき、
SelectNextControl(Me.ActiveControl, True, True, True, True)
として、次のテキストボックスに移動させています。
しかし、この時フォーカスは次のコントロールぶ移動するのですが、
「ピン」という音が必ず鳴ります。
これを回避する方法が分かる方がいらっしゃいましたら、
ぜひご教授ください。
お願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-01 22:58
こんにちわ。諸農です。

引用:

KKKさんの書き込み (2003-12-01 20:09) より:

しかし、この時フォーカスは次のコントロールぶ移動するのですが、
「ピン」という音が必ず鳴ります。



KeyEventArgs.Handledにtrueをセットしてもダメでしょうか?
なぜかウチのノートPCでは音が鳴らないので、単なる思い付きです(^^;

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
架空兎
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 78
お住まい・勤務地: さいたま氏
投稿日時: 2003-12-01 23:23
引用:

KKKさんの書き込み (2003-12-01 20:09) より:

現在、Form_KeyDown イベントで、エンタキーを押したとき、
SelectNextControl(Me.ActiveControl, True, True, True, True)
として、次のテキストボックスに移動させています。
しかし、この時フォーカスは次のコントロールぶ移動するのですが、
「ピン」という音が必ず鳴ります。


その音は KeyPress イベントで鳴るので、そのイベントをキャンセルする必要があります。

コード:

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles TextBox1.KeyPress
    If e.KeyChar = ChrW(13) Then
        e.Handled = True
    End If
End Sub


KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-12-01 23:28
返信、ありがとうございます。

Key_Pressイベントで鳴る音なんですね。
そのイベントをキャンセルする方法があったとは...
明日、早速やってみます!!
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)