- PR -

Webアプリでモジュール使用

1
投稿者投稿内容
まきす
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-12-02 14:15
不特定多数の方々に見てもらえるような
WEBアプリケーションを作成しようかと考えているのですが、
______________________________

ログオンページでユーザー名・パスワードチェック。
. ↓
OKの場合、モジュール内のG_sqlCn.Open()でデータベースに接続。
. ↓
コンテンツメニューページ表示。
.    コンテンツにはボタンが4つあります。
. ↓
ボタン1が押されたイベントでSQLサーバーから情報を取り出す。
取り出した情報をページ1へ表示する。
ボタン2・3・4も上記作業。
. ↓
ログオフボタンでG_sqlCn.Close()を実行しデータベース切断。
______________________________


過去のログにWebアプリでモジュールは使わない方がいいと
書かれていたような記憶があります。
上記のような処理に対しても、何か不具合が起こりうる可能性はあるのでしょうか?
またその原因は何ですか?回避策もあればご教授ねがいます。

質問だらけで申し訳ありませんが、返答お願いします。
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-12-02 15:14
モジュールを使う、使わない以前の話で。。。

コンテンツメニューページを表示する際にデータベースへの
接続は必要ないですね。

ボタン1から4を押して、データが必要になった時点で
それぞれデータベースに接続、データの取得、接続の終了、
を行ってあげるようにしましょう。

モジュールを使う必要もないと思いますが、DBの接続や
接続の終了部分のロジックをまとめておくだけなら
問題はないかと思います。

#モジュール内部に接続の状態とかを保持しないことが
 前提ですが。。。
 ん、もしかして、これを保持したいのか。。。
 としたら、たくさんの人がいろんなタイミングで
 接続してきたときにサーバ上で何が起きるか
 よーく考えてみてください。
まきす
会議室デビュー日: 2003/10/20
投稿数: 4
投稿日時: 2003-12-02 17:02
> コンテンツメニューページを表示する際にデータベースへの
> 接続は必要ないですね。
> ボタン1から4を押して、データが必要になった時点で
> それぞれデータベースに接続、データの取得、接続の終了、
> を行ってあげるようにしましょう。

ん〜(― ―;)、たしかに小野@EACさんの言ってみえるとおりです。
データが必要になった時点で処理を行うようにするのが普通ですよね。


> モジュール内部に接続の状態とかを保持しないことが
> 前提ですが。。。
> ん、もしかして、これを保持したいのか。。。

ボタン1,2と押す際にいちいちデータベースに接続させるのが面倒だからという
おバカな考えが頭にあったもので・・・
たしかに色々な人が同時に接続してきたらかと考えると・・・。

作る前に聞いておいて正解でした。
返答ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)