- PR -

固定長の変数

1
投稿者投稿内容
ねこうなぎ
会議室デビュー日: 2003/11/14
投稿数: 8
投稿日時: 2003-12-02 14:46
VB6で固定長の変数
(例) Dim a as String *10 
の様な宣言をAsp.Netで行うにはどうすれば出来ますか?

皆様の力をお貸し下さい。宜しくお願い致します。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-02 15:02
こんにちわ。諸農です。

引用:

ねこうなぎさんの書き込み (2003-12-02 14:46) より:

VB6で固定長の変数
(例) Dim a as String *10 
の様な宣言をAsp.Netで行うにはどうすれば出来ますか?



ASP.NETというのが、何を意図しているのかわかりませんが。

VB6のことは全然わからないのですが

「String *10」が文字10個分(10文字分の文字配列)を
指しているのでしたら、

char[] a = new char[10];

になると思います。
そうではなくて、ASCIIでの文字10バイト分を
指しているのでしたら

byte[] a = new byte[10];

になると思います。
いや、そうではなくて、文字列型10個分ということでしたら、

string[] a = new string[10];

となると思います。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Ru.F
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 17
投稿日時: 2003-12-02 15:09
こんにちは、Ru.Fと申します。

.NETのString型は可変長のみです。
スペースで埋めたいということであればSpace関数かPadRightメソッドで
実現できます。

VB6とまったく同じように固定長を使いたいということであれば
"Microsoft.VisualBasic.Compatibility"をインポートすれば可能です。

以上

rucio
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/27
投稿数: 98
投稿日時: 2003-12-02 15:50
こんにちは。

固定長文字列の変更点いついてはここに説明がありますよ。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbcn7/html/vaconStringLength.asp

要するに「固定長文字列」という考え方はなくなったけれども
ファイル入出力など一部の用途はVBFixedStringAttributeクラス属性を使うことによって実現できるということです。

私はこの変更点は知っていましたが実際に使ったことがないので詳細はわかりません。
ねこうなぎ
会議室デビュー日: 2003/11/14
投稿数: 8
投稿日時: 2003-12-02 15:53
Jubeiさん,Ru.Fさんrucioさん返信ありがとうございます。
Microsoft.VisualBasic.CompatibilityのImportで解決できそうです。

[ メッセージ編集済み 編集者: ねこうなぎ 編集日時 2003-12-02 15:57 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)