- PR -

DataGrid のヘッダーを複数行に

投稿者投稿内容
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2003-12-03 15:22
DataGrid のヘッダーを複数行にすることは可能なのでしょうか?
但し、<BR> などの改行を示すタグを使用せずに、各行として...

どなたかご教示をお願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-12-03 15:45
これが参考になるかと
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/087multirow/multirow.html
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2003-12-03 17:48
burton999 さん、返信ありがとうございます。

確かにこの参考だとヘッダーは複数行にはなっているのですが、
例えば、下記のようにヘッダーの 1 行目の列が 1 列 (colSpan=3) で、
その列の 2 行目は 3 列というようなヘッダーを表示させたい場合、
対応できなくて...

[      大項目         ]
[小項目1][小項目2][小項目3]
(以下、3列のデータ行が存在します...)

詳細な状況を記すのを忘れていて、すみません。
junya_s0
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/23
投稿数: 26
投稿日時: 2003-12-03 18:00
GrapeCity社のWebに載っていたグリッドコントロール製品の機能比較表です。
これによるとDataGridはヘッダのマージも、複数行ヘッダもできないようですね。
ご参考まで。

http://www.grapecity.com/japan/compchart/dotnet_grid_web/
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2003-12-03 18:18
junya_s0 さん、返信ありがとうございます。

早速、GrapeCity 社のサイトを拝見しました。
やっぱり、こういう入り組んだ表は DataGrid には無理なんですかね...

データ行をヘッダーとして見せるようにするか、
DataList などを使用して対応するしかないみたいですね...

大変参考になりました。有難うございます。
遠藤@DA
@ITエディタ
会議室デビュー日: 2001/08/25
投稿数: 60
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2003-12-04 18:51
引用:

やっぱり、こういう入り組んだ表は DataGrid には無理なんですかね...

データ行をヘッダーとして見せるようにするか、
DataList などを使用して対応するしかないみたいですね...


無理ではないです。.NET TIPSとしてまとめてみました

[ASP.NET]DataGridコントロールのヘッダーを複数行にするには?

参考にしてみてください。
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2003-12-05 09:13
taka-e さん、ありがとうございます!

まさにそのとおりです (感涙)。
早速、参考にさせていただきます!

これからも、.NET TIPS を楽しみに待ってます。
Pluto
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/01
投稿数: 40
投稿日時: 2003-12-05 16:59
早速、.NET TIPS を参考に実行してみましたが、ひとつ質問があります。

そのページをポストバックした場合、追加したヘッダーはなくなり、
DataGrid のヘッダーは元 (1行) に戻ってしまいますが、
追加したヘッダーを維持することはできないのでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)