- PR -

チェックボックスの設定について

1
投稿者投稿内容
C#初心者
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 10
投稿日時: 2003-12-04 11:49
はじめまして。C#初心者です。よろしくお願いします。

Webコントロールのチェックボックスについて判らない点があるので
ご存知の方は教えてください。

チェックボックスを表示させ、そのチェック状況をクリックの操作などで
変えられないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
チェックボックスのEnableプロパティをfalseにすれば、表示内容は変更
できませんが、表示が薄くなってしまいます。
表示が普通のままでチェックのON,OFFを変更できないようにしたいのです。

よろしくおねがいします。

べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2003-12-04 13:01
JAVASCRIPTでいいのなら、<input>タグに
onclick="return false;"
が書かれればいいですね。

つまりコード上で
CheckBox1.Attributes.Add("onclick","return false;");
ですかね。
C#初心者
会議室デビュー日: 2003/12/04
投稿数: 10
投稿日時: 2003-12-04 22:52
ご回答、ありがとうございます。

私の作業環境ではJavaScriptではなくVBScriptであり、
しかもチェックボックスはデータグリッドの中にあるのです。

その場合、どのようなコードを、コードのどの部分に(どこかの
イベントハンドラ関数の中にかくのでしょうか?)書けばよいのか
教えて頂けないでしょうか?
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2003-12-05 12:16
DataGrid内のCheckBoxを取得する方法は過去ログを検索すればおそらく
参考にできるものが沢山載ってると思います。(私自身すぐには書けないので・・・)

VBScriptは
onclick="window.event.returnValue=False"
でいけました。でも language="vbscript" を書かないとだめみたいですね。
それか<Script>タグに書いちゃうか、ですかね。
VBScriptは使わないので詳しいことはわかりません・・

何Scriptだろうが属性を追加するだけならAttributes.Addでいけます。
どこに書くかは「そうしたい部分」に書くとしかいえないですね・・
最初から無効にしたいなら・・checkboxが生成された箇所?
(どうやってDataGridに追加してるかわからないのでなんともいえませんが)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)