- PR -

セキュリティポリシーからのドメイン取得

1
投稿者投稿内容
いっく☆
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 35
投稿日時: 2003-12-04 15:38
こんにちは。セキュリティポリシーからVB.NETにてドメインの取得をしたいと
考えております。
WMIも試してみたのですが,(下記)
ドメインのはずなのにコンピュータ名までもってきてしまって。。。
class Win32_Account : CIM_LogicalElement
{
string Caption;
string Description;
string Domain;
datetime InstallDate;
boolean LocalAccount;
string Name;
string SID;
uint8 SIDType;
string Status;
};
どなたか,セキュリティポリシーからドメインを取得する方法を知っていたら
もしくは他にもっと良い方法があったら教えて下さい。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2003-12-04 17:45
WMIマスターになりそうですね。犯罪できるんでは?と思う程、色々な情報が取れますね。
さて、話を戻して。

セキュリティポリシーからという部分を除き、
ただドメイン名が取得できればそれでいいなら
Environment.UserDomainNameを使ってみては如何でしょう。
私のところでは試せなかったのでダメもとでやってみてください。

http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemenvironmentclassuserdomainnametopic.asp

あと、ここ
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/033hostname/hostname.html
も役立つかも。

System.Net名前空間とSystem.Environmentクラスにも色んな情報が満載です。



いっく☆
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 35
投稿日時: 2003-12-04 18:40
レスありがとうございます。
Console.WriteLine(Environment.UserDomainName)で無事ドメインを取得する事が
できました。
>Environment.UserDomainNameを使ってみては如何でしょう。
>私のところでは試せなかったのでダメもとでやってみてください
その人の環境によって上手く取得できないんですね。。。。。
他クライアントで取得できなかったらこまるなぁとちょっと心配です☆
SystemInformation.UserDomainName.ToStringでも上手くドメインを
取得する事ができました☆ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)