- PR -

TabControlのタブ切替の抑止について

1
投稿者投稿内容
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2003-12-07 16:25
皆さんこんにちわ。
現在なれないC#で開発をしております。
TabControlを使用して、A,B,Cというタブページがあり、それぞれに入力項目が
あります。Aを入力し、タブがB or Cに切り替わろうとしたタイミングで、Aの値
検証を行い、エラー項目があれば、B or Cには切り替わらない という動作を
実現しようとしております。
この検証を行うタイミングをいろいろと探しているのですが、どうにも見つかりません。
TabPageのVaridated Varidatingを考えたのですが、タブコントロールの外にもボタン
等があるため、タブページを切り替えていないのに、検証が走ってしまいます。
タブコントロールのSelectedIndexChangedは、タブが切り替わった後に発生するよう
なので、これでは遅いです。
なんとか切り替える直前のイベントを拾いたいのですが、どなたかご存知ないでしょうか。
どうかご教示お願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-07 19:13
こんにちわ。諸農です。

引用:

まさ.NETさんの書き込み (2003-12-07 16:25) より:

TabControlを使用して、A,B,Cというタブページがあり、それぞれに入力項目が
あります。Aを入力し、タブがB or Cに切り替わろうとしたタイミングで、Aの値
検証を行い、エラー項目があれば、B or Cには切り替わらない という動作を
実現しようとしております。
この検証を行うタイミングをいろいろと探しているのですが、どうにも見つかりません。



可能な限り、各入力項目のValidatingイベントで検証するのが望ましいと思います。

ErrorProviderコントロールとValidatingイベントのCancelEventArgs引数を
処理することで、次の入力項目には移動できなくすることが可能です。

SDKトピック「Control.Validating イベント [C#]」
ms-help://MS.NETFrameworkSDKv1.1.JA/cpref/html/frlrfsystemwindowsformscontrolclassvalidatingtopic.htm

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
まさ.NET
会議室デビュー日: 2002/06/20
投稿数: 13
投稿日時: 2003-12-09 00:09
諸農さん。ご教示ありがとうございました。

Varidatingを使用する方向で検討してみたいと思います。

ほんとうにありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)