- PR -

ActiveReports for .NET Professional のページヘッダーについて

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-12-08 11:39
こんにちは。
VB.NETで開発している者です。

現在、レポートに「ActiveReports for .NET Professional」を使用しています。
アンバウンドでレポートを生成しているのですが、ページヘッダーで予期しない結果
が出てしまいます。

現象としては、レポートのFetchイベントでFieldsに項目を追加します。
そしてページヘッダーにテキストボックスを追加して、そのDataFieldsプロパティに
Fetchイベントで追加したFieldsを指定しています。
ついでに、グループヘッダーのDataFieldsプロパティにも先程の項目を追加します。
そしてグループ毎の集計をグループフッターで行い、改ページを行います。

そこでプレビューを行うと、通常のデータではページ・グループヘッダーとも正常に
表示されるのですが、あるグループのデータが1ページに収まらなくてレポート
が自動的に改ページを行った場合でかつ、次のページに1件しかデータが存在しない場合、
ページヘッダーに表示されているグループが次のグループの内容になってしまいます。

製造元のページヘッダーのヘルプには、

「注意 ページヘッダにコントロールをバインドすると、
予想と異なる結果になる場合があります」

と注意書きがあるのですが、これと関係あるのでしょうか?
もし関係があるのなら、何か良い回避方法があれば教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。



KATSU
常連さん
会議室デビュー日: 2003/02/13
投稿数: 33
お住まい・勤務地: 静岡県
投稿日時: 2003-12-08 19:41
引用:

KKKさんの書き込み (2003-12-08 11:39) より:

製造元のページヘッダーのヘルプには、

「注意 ページヘッダにコントロールをバインドすると、
予想と異なる結果になる場合があります」

と注意書きがあるのですが、これと関係あるのでしょうか?
もし関係があるのなら、何か良い回避方法があれば教えて頂きたく思います。
よろしくお願いします。



ヘルプの記述がこの件を指しているか解りませんが、
私もこの現象に遭いました。

ページヘッダーのテキストボックスに表示したい内容を退避する変数を
内部で持ち、それを表示するようにしたらどうでしょうか?
(VB.NET使いではないのでソースコードは控えておきます(^^;)

1.レポートのクラス内で使用できる変数を定義
  ページヘッダーに表示したい値を退避する変数を確保。
  同時に値を初期化。

2.グループヘッダーのFormatイベント
  ページヘッダーに表示したい値を退避変数(上記)に退避

3.ページヘッダーのFormatイベント
  退避変数が初期値でないとき
  レポートヘッダーのテキストボックス←退避変数の値

4.グループヘッダーのAfterPrintイベント
  退避変数←初期化

こんな感じです。


GrapeCityさんはユーザ登録さえすればWebからの問合せで
メールで丁寧に回答してもらえますよ。

私がここに書いた内容は、問い合わせた結果得られたもの
ではありません。(あくまで参考ということで...)

[ メッセージ編集済み 編集者: KATSU 編集日時 2003-12-08 19:57 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)