- PR -

Form_Loadの後に発生するイベントは?

1
投稿者投稿内容
ダンクーガ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/14
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-12-09 10:51
こんにちは。VB.NETを使用してシステム開発を行っています。
WindowsFormのアプリをOSのタスクスケジュールで起動させて処理が完了したらFormをクローズといった動作を行っているのですがその件について質問させて下さい。

現在はForm_Loadの中で全部処理を行っていて終了時にFormをクローズしています。これだとFormが立ち上がる前にクローズしてしまうので実行中と書かれたテキストを表示させたいのでFormがLoad完了した時に処理を記述したいのですが・・・。
ASP.NETのようにFormのLoadが終わった状態またはForm_Loadの後に発生するイベントを知りたいのですがあちこち探してもそれに近い内容が見つからなかったので何かご存知の方がいましたら教えてください、よろしくお願いします。
cats
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/11/29
投稿数: 221
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2003-12-09 11:20
1秒後に終了するサンプルです。
コード:
void CloseForm(object o)
{
    Close();
}
private void Form1_Load(object sender, System.EventArgs e)
{
    new System.Threading.Timer(
        new TimerCallback(CloseForm),null,1000,Timeout.Infinite);
}

Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-09 11:57
引用:

Application.Idle イベント
アプリケーションが処理を完了し、アイドル状態に入ろうとすると発生します。


とか?
junya_s0
常連さん
会議室デビュー日: 2002/12/23
投稿数: 26
投稿日時: 2003-12-09 12:04
Timerコントロールを貼り付けて、指定時間後に処理が走るようにし、処理の中でTimerのEnabled=Falseとするのはどうでしょう。
xkimura
会議室デビュー日: 2002/12/18
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 新潟県
投稿日時: 2003-12-09 12:50
Activatedイベントに記述する方法はどうでしょうか?


Private Sub Form1_Activated(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Activated
Try
Me.Refresh()

処理
 :

Catch ex As Exception

Finally
Me.Close()
End
End Try
End Sub
ダンクーガ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/03/14
投稿数: 48
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2003-12-09 14:43
catsさん、Jittaさん、junya_s0さん、xkimuraさんレスポンスありがとうございます。

一通り試した結果,Load後にTimerのIntervalに設定した時間で処理を起動してTimerのEnabled=TrueからFalseへ切り替えてFormをクローズする方法が一番自分のイメージに近い処理ができたのでその方法で実装してみようと思います、どうもありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)