- PR -

フレーム分割された詳細画面から一覧への戻り方

1
投稿者投稿内容
つりびと
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 4
投稿日時: 2003-12-09 19:25
こんにちは。VB.NETで開発をしております。
データグリッドを用いて一覧データにハイパーリンクを
設定し、選択したハイパーリンクのデータを引数にして
一覧画面から詳細画面へ遷移する画面を作成しています。
その際、詳細画面はフレームで上下二分割されており、
フレーム上部に「一覧に戻る」ボタンを設定しています。
フレーム下部は詳細データです。

データグリッドの2ページ目あるいは3ページ目から詳細画面に
遷移したとしても、「一覧に戻る」ボタンで一覧の1ページ目が
表示されてしまいます。hiddenのような使い方でページ遷移できないか
試しているのですが、一覧のそのデータがのっていたページに
遷移できません。

コード部分で以下のように設定しています。testPage.aspxというのが
一覧のページになります。testKey1とtestKey2というのは、一覧から
引数で渡されたキーになっているデータです。

詳細画面のページロードにて。
ButtonTest.Attributes.Add("onclick", "parent.location='testPage.aspx?testKey1=" + Request.QueryString("testKey1") + "&testKey2=" + Request.QueryString("testKey2") + "'")
このように実行しようと試みていたのですがうまくいかず…。

根本的に間違っているというご指摘、または一覧への遷移方法をご存知の方、
いらっしゃったらご指導よろしくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-10 11:03
引用:

つりびとさんの書き込み (2003-12-09 19:25) より:

詳細画面のページロードにて。
ButtonTest.Attributes.Add("onclick", "parent.location='testPage.aspx?testKey1=" + Request.QueryString("testKey1") + "&testKey2=" + Request.QueryString("testKey2") + "'")
このように実行しようと試みていたのですがうまくいかず…。


つまり、一覧画面を、キー情報をくっつけて表示しようとしたわけですね。
で、一覧画面はどのようにコーディングしたのですか?
#まさか、リクエストを読んでいない、とかいいませんよね?
つりびと
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 4
投稿日時: 2003-12-10 14:08
>Jitta様
申し訳ありません。まさにリクエスト(私の場合、セッションを
使用することとなりましたが)の問題でした。
検索からきたときはSession("page")="kensaku"
詳細からきたときはSession("page")="Ichiran"
と切り替えてデータグリッドのCurrentPageIndexをセッションに
設定して望むページを表示させれば大丈夫そうです。まだ
コーディング中ではあるのですが、報告させていただきます。
グリッドに対してもですが、まだまだ修練が足りません。
アドバイス本当にありがとうございました。

↓簡単ですが、一覧のコーディング(画面イメージ?)です↓
一覧もまた、上下分割されており、上部フォームでテキストボックスや
チェックボックスで検索条件を入力した後、「一覧」ボタンを押すと
SQL生成クラスを呼び出し、セッションに格納した後、下部でSQLを実行して
一覧を表示させています。

今後ともよろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)