- PR -

デバッグが開始できなくなった・・・

1
投稿者投稿内容
ひろきち
会議室デビュー日: 2002/09/13
投稿数: 18
投稿日時: 2003-12-10 15:03
お世話になります。ひろきちです。

以前のスレッドにおいて、似たようなケースの説明はされていたのですが、
少し違っているので、新しく書かせていただきます。

ASP.NETを使用して、開発を行っていたのですが、
とある事象(ネットワークファイルの操作)で、
エラーにぶつかり、解決策を探りながらいろいろ試していたら
今までデバッグできていたPGが、
「Web サーバーでデバッグを開始できません」といわれ、
アプリケーションログに
「構成ファイルの processModel セクションで指定されたユーザー名
およびパスワードが無効なため、aspnet_wp.exe を起動できませんでした。 」
はかれるようになり、元に戻そうにも戻せない状態で困っています。

まず行ってしまった事
@WINユーザーの「ASPNET、IUSR_AAA、IWAM_AAA、VUSR_AAA」の
 パスワードを任意の値に設定した。
(processModelの値は変えていません)

これをした後、デバッグができなくなりました。

戻そうと思っても、上記のユーザーは自動作成されているため
元のパスワードに戻すことはできませんでした。
(初期PASSWORDがわからないため。。。うかつでした。)

次に元のパスワードに出来るだけ戻すために
A「adsutil.vbs」を使用して、「IUSR_AAA、IWAM_AAA」の
 IIS側のパスワードをしらべ、WINユーザーのパスワードにあわせた。

ここまでは、やったのですが、やはり同じメッセージがでるため、
どうにも困っています。

最悪、アプリの再インストールをやろうとは思うのですが・・・。
単純に物を考えすぎと言われるかも知れませんが、
WINDOWSユーザーのパスワードを変更しただけで、PGが動かなくなると言うのは
どうも納得が出来ず(パスワードが漏洩した場合、どう対策するの?)、
私の知識のなさが原因の単純な間違えかと思い、書き込ませていただきました。

わかりにくい説明になってしまってますが、
どなたかわかる方がいらっしゃれば、ご教授願えないでしょうか?
よろしくお願いいたします。



三太郎
会議室デビュー日: 2004/07/23
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-23 14:33
はじめまして。
三太郎です。

WINユーザーの「ASPNET」の パスワードを任意の値に設定したところ、
ひろきちさんと同一の現象がでてしまいました。。。
(うかつでした。。。。)

そこで、質問ですが。
1.ひろきちさんは結局どのようにして解決されたのでしょうか?
2.上記方法により、同一現象が出た方がおりましたら、対処方法をご教授いただけないでしょうか?

環境は以下の通りです。
OS:WindowsXP SP1
開発環境:Visual Stadio .net 2003
Webサーバ:IIS5.1

以上お手数ですが、ご教授の程宜しくお願い致します。

あみゅせる
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 33
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2004-07-23 16:34
こんにちは。

私もASPNETユーザでログインしたい衝動
に駆られ、やってしまったことがあります。

引用:

@WINユーザーの「ASPNET、IUSR_AAA、IWAM_AAA、VUSR_AAA」の
 パスワードを任意の値に設定した。
(processModelの値は変えていません)



processModelの初期値は

userName:machine→ASPNET
password:AutoGenerate

になってますね。
これらを

userName:ASPNET
password:[その任意]

にすれば動くと思います。

引用:

戻そうと思っても、上記のユーザーは自動作成されているため
元のパスワードに戻すことはできませんでした。
(初期PASSWORDがわからないため。。。うかつでした。)



ASPNETユーザについては
Aspnet_regiis.exeで最定義すれば
ワンタイムパスワードに戻ります。


_________________
三太郎
会議室デビュー日: 2004/07/23
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-26 10:48
あみゅせるさん返信ありがとうございます!

processModelが定義されているファイルって.NetFrameworkのmachine.configですよね?
そこの値を

userName:ASPNET
password:[その任意] (自分でパスワード変更した値)

にし、再起動してデバッグ再チャレンジしたのですが、
やはり同一のエラーがでてしまいます。


また、ASPNETユーザについては
Aspnet_regiis.exeで再定義し、チャレンジしましたが、
やはり、同一のエラーがでてしまいます。

やり方が間違っているのでしょうか?
すいませんが、ご教授願えないでしょうか?

以上宜しくお願い致します。
あみゅせる
常連さん
会議室デビュー日: 2004/07/08
投稿数: 33
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2004-07-26 13:35
引用:

未記入さんの書き込み (2004-07-26 10:48) より:
あみゅせるさん返信ありがとうございます!


こんにちは。たぶん三太郎さんだと思いますが、
未記入さんのままですよぉ
さて、
引用:

processModelが定義されているファイルって.NetFrameworkのmachine.configですよね?
(中略)
にし、再起動してデバッグ再チャレンジしたのですが、
やはり同一のエラーがでてしまいます。


・・・だめでしたか。原因について詳しい情報がわからないのでなんともいえませんが、
再確認点として。
・configファイルの位置。フレームワークのバージョン毎にあります。
・XMLタグの位置。一個目にあるのはリマーク「<!--」です。

引用:

また、ASPNETユーザについては
Aspnet_regiis.exeで再定義し、チャレンジしましたが、
やはり、同一のエラーがでてしまいます。


細かくは書かなかったのですが、
「-i」オプションで再構成を行います。

_________________
三太郎
会議室デビュー日: 2004/07/23
投稿数: 3
投稿日時: 2004-07-27 15:45
あみゅせるさん度々ありがとーございました。


結局原因はIISの仮想ディレクトリの構成が間違っていたということでした。
構成を正しい形にしたところ、
「Web サーバーでデバッグを開始できません」
のエラーは出力されなくなりました。


が、



今度はデバッグあり、なし、関わらず実行した際、
IEが一時的にオープンするのですが、すぐクローズしてしまう
現象が発生しております。
Global.asaにブレークポイントをセットし、確認してみましたが、
そこにも通っていないようです。
IEを直接起動し、対象URLをコールした場合は正常に表示できます。
VS.NetとIEの関連が壊れているのでしょうか?

何かわかることがありましたら何でもいいので、ご教授の程宜しくお願い致します。。。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)