- PR -

XP HomeでASP.NETをしたい。

1
投稿者投稿内容
rowakira
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 17
投稿日時: 2003-12-10 19:20
XP home でASP.NETをしたいのですが、どうしたらよいのでしょうか?
WebMatrixとかではなくて、Visual Studio .NETをつかいたいのですが。
IISがないとむりでしょうか?
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-12-11 10:29
VS.NETをそのまま使ってXP Homeで開発を行う、というのは
無理だと思います。
すでにできているASP.NETのアプリケーションを実行する
だけならWebMatrixで使われているWebサーバ(Cassini)でも
可能じゃないかと思います。

#Cassiniはソースを修正しないと別のPCから接続できなかったり
 しますけどね。
なかむら
ベテラン
会議室デビュー日: 2001/10/22
投稿数: 67
投稿日時: 2003-12-11 13:01
やはり現状だとWebMatrixしか選択肢はないかと…。
WebMatrixにはデバッグ機能はありませんが、実は.NET Framework SDK付属の
スクリプトデバッガからアタッチしてやるとデバッグが可能です。
(割と知られてなかったりしますが…)
rowakira
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 17
投稿日時: 2003-12-19 17:43
Borland C#BuilderとCassini Web Serverを使って,ASP.NETをしようと思っています.
CassiniはWebMatrixのを使いwebserver.exeを使うようにしています.
パスや仮想パスやポート番号なども設定したのですが,実行すると設定するようにメッセージが出されます.ツール->オプション->ASP.NETから設定したのですが,それだけではだめなのでしょうか?
また,cassini単体でやろうとしてdownloadしたのですが,cassini.dllをコンパイルできません.
Cassiniの情報が少なくて困っています.
お願いします.
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2003-12-19 18:53
csc.exeへのパスさえとおせばCassiniのコンパイルは
バッチファイルたたくだけでOKだったと思います。

#.NET Framework はインストールしてある必要があります。
rowakira
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 17
投稿日時: 2003-12-19 19:27
返答ありがとうございます.
csc.exeへのパスは通し,バッチファイルをたたいたのですが,Cassiniweb,exeが見つからず,どうやらコマンドプロンプトを実行中に見たところcassini.dllをコンパイルできずに中断されてるようなのです.
WelMarsh
会議室デビュー日: 2004/12/06
投稿数: 1
投稿日時: 2004-12-07 00:36
XP HomeでVisual Studio .NETを使ってASP.NETをしたいということですよね。
3日ぐらい前からVS.NET使い始め、同じことを考えて、ほうぼう探し
ようやく見つけました。Cassini使用します。以下に解決策が
あります。日本語では(英語もだけど)ほかに見あたらなかったので、
ここに書き込みました。ClassFactory...エラー出る場合、Windows Script 5.6の
インストールすると幸せかもしれません。

http://www.asp.net/Forums/ShowPost.aspx?tabindex=1&PostID=742551
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)