- PR -

データベースのアップロードについて

1
投稿者投稿内容
hiroko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 23
投稿日時: 2003-12-12 06:58
毎回お世話になっております。
アップロードについて質問させていただきたく記載しました。
フォームで、テキストボックスが3つあり、1つは必須入力項目、後の2つは未入力でもかまいません。
入力後ボタンを押すとデータベースに登録されるという処理です。
テキストボックス3つをすべて入力すると、正しく登録されるのですが、未記入でもかまわない2つのテキストボックスを入力しないと、登録されません。
『System.Data.OleDb.OleDbException: フィールド '会員名簿マスタ.勤務先住所' には、長さ 0 の文字列を格納できません。』というエラーがでます。
調べたのですが、このエラーはAccessDBで空文字列が許可されていない時にInsert文でNULLを代入しようとすると発生するらしく、Access側で空文字列を許可するれば解決すると書いてあったのですが、空の文字列を許可するとは、値要求をいいえにしておくだけではだめなのでしょうか。
ヒントだけでもいただけたらと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2003-12-12 08:30
引用:

hirokoさんの書き込み (2003-12-12 06:58) より:
Access側で空文字列を許可するれば解決すると書いてあったのですが、空の文字列を許可するとは、値要求をいいえにしておくだけではだめなのでしょうか。



Accessのフィールドプロパティから値要求を「いいえ」、空文字列の許可を「はい」に設定する必要があります。このほか、既定値に「None」などを設定する方法もあります。
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-14 06:47
私もここが質問しようと思っていたところなのですが、できました!!
waありがとうございます!!

[ メッセージ編集済み 編集者: sachi 編集日時 2003-12-14 06:53 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)