- PR -

Java(TM) Plug-in 1.4 致命的なエラー

1
投稿者投稿内容
くろくま
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2003-12-12 13:07
Plug-inのバージョンを上げたり、下げたりといろいろいじっていたら、
下記エラーがでて、実行できなくなってしまいました。

Java(TM) Plug-in 1.4致命的なエラー
Java実行環境を<\\bin\\hotspot\\jvm.dll>からロードできませんでした。

環境は、WinXP、IE6.0Sp2、JRE V1.3.1_04 です。
JREは、過去に、V1.3.1_01とV1.3.1_03をインストールしていました。
これら3つを、インストール/アンインストールを繰り返したところ、おかしくなってしまいました。

現在のレジストリーキーは、
\\HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\JavaSoft\\Java Plugin\\1.3.1_04
のJavaHomeはC:\\Program Files\\JavaSoft\\JRE\\1.3.1_04

\\HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\JavaSoft\\Java Runtime Envrionment
の CurrentVersion 1.3
JavaHome はC:\\Program Files\\JavaSoft\\JRE\\1.3.1_04
RuntimeLibは C:\\Program Files\\JavaSoft\\JRE\\1.3.1_04\\bin\\hotspot\\jvm.dll

\\HKEY_LOCAL_MACHINE\\SOFTWARE\\Microsoft\\Internet Explorer\\AdvancedOptions\\JAVA_SUN\\SELECTのRegPathは、
Software\\JavaSoft\\Java Plug-in\\1.3.1_04

となっており、特におかしいところはないように思うのです。
環境変数は、PATHに、JavaHomeを通してあります。

一つ、気になっているのは、
C:\\WINDOWS\\Downloaded Program Files
のJava Runtime environment 1.3.1_04 が二つあり、
どちらの状態も「壊れています」になっています。
JREをインストールし直しても、いつも「壊れています」です。

これが原因なのでしょうか? どうやったら、「壊れています」が正しくなるのでしょうか。

もう、二日も悩んでいまして、ほとほと困っております。
助けてください!!
くろくま
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2003-12-12 14:23
【誤】環境は、WinXP、IE6.0Sp2、JRE V1.3.1_04 

【正】環境は、WinXP、IE6.0Sp1、JRE V1.3.1_04 

でした。すみません。
プリンス
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/05
投稿数: 78
お住まい・勤務地: 神奈川
投稿日時: 2003-12-12 14:40
こちらに同じことで悩んでる外人がいますのでこれを試してみては?
http://forum.java.sun.com/thread.jsp?thread=309546&forum=32&message=1238579
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2003-12-12 14:48
ども、ほむらです。
いつもながらの適当です。
-----------------
コントロールパネルのJava Plug-inの設定をリセットしてみるとか。。。

ちなみに、その「壊れています」っていうのは僕の場合もそうです。
逆にまともな動作しているものがないもよう(笑
何なんでしょうねーあれは。。。
でも、普通に見れているので障害の原因ではないと思います。
くろくま
会議室デビュー日: 2003/12/12
投稿数: 14
投稿日時: 2003-12-16 12:28
ほむらさん、プリンスさん、
回答ありがとうございます。

教えていただいた、外人さんの所で悩んできました。

次の処理を実行して、無事問題が解決しました!!
1.マシンにインストールしているJREをすべてアンインストール。
2.C:\Documents and Settings\(user)\.java を全部削除。
3.JREを再インストール。

ここまででは、エラーは解決しませんでしたが、エラー内容が変わりました。
***************************************
Java Plug-in 1.3.1_01 cannot be located because values in the registry key HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE_JavaSoft\Java Plugin\1.3.1_01 is not found or is no longer valid.
***************************************

この原因は、某DBクライアントインストール時にPATH変数が変更されたためでした。

4.不要なPATHを削除。

以上で、無事解決いたしました。


結局、
************************************
Java(TM) Plug-in 1.4致命的なエラー
Java実行環境を<\\bin\\hotspot\\jvm.dll>からロードできませんでした。
************************************
というエラーに対しては、2番で対処できるようです。
.java内のファイルは、アンインストールしても削除されないようです。
どういう風に悪影響なのかは、いまいち分かりませんが、、、。


ここまで来るのは、遠い道のりでした。
ご助言、ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)