- PR -

コンボボックスではフォームのキーダウンイベントが取れない?

1
投稿者投稿内容
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-12-12 18:04
こんにちは。
VB.NETで開発している者です。

現在、フォームのキーダウンイベントでエンターキーのとき、
SelectNextControlでタブを送っているのですが、
コンボボックスにカーソルがある場合、キーダウンイベントが
発生しません。
これはコンボボックスの特性なのでしょうか?
もしそうなら、回避する方法があればぜひご教授下さい。
お願いします。
ふぐ
会議室デビュー日: 2003/06/09
投稿数: 7
投稿日時: 2003-12-12 22:15
私はKeyPressを使ってますが、
フォームのKeyPressにSelectNextControl・・・を書いておく。
テキストはとりあえずこれでOK。あとはコンボのKeyPressに
Form_KeyPressを割り当てると、とりあえずは動作はします。

Private Sub Form1_KeyPress(ByVal sender As Object, ByVal e As   System.Windows.Forms.KeyPressEventArgs) Handles MyBase.KeyPress, ComboBox1.KeyPress
If e.KeyChar = Chr(13) Then
Me.SelectNextControl(Me.ActiveControl, True, True, True, True)
e.Handled = True
End If
End Sub
KKK
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/10
投稿数: 119
投稿日時: 2003-12-12 23:01
返信、ありがとうございます。

なるほど......
やっぱりコンボではキーダウンイベントは取れないんですね!
教えていただいた方法でなんとか切り抜けたいと思います。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)