- PR -

フレーム上のページの再読み込みについて。

1
投稿者投稿内容
ひろろ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/04/11
投稿数: 21
投稿日時: 2003-12-12 22:30
はじめまして。ひろしといいます。

現状、フレームを使用している以下のアプリケーションを作成しています。


frame.htm
------------------
+ ヘッダ部    + header.aspx
------------------
|         |
| ボディ部    | body.aspx
          |
+-----------------+

frame.html の中は、header.aspx、body.aspxと設定しています。

header.aspxにボタンを実装して、本ボタンを押下後、ヘッダ部と
ボディ部を再読み込みして、画面に表示したいのですが、
うまくいきません。(ヘッダ部&ボディ部のデータの同期がしたい)

実際このような場合、frame.htmはどのように読み込みをすれば
いいのでしょうか?

どうか初心者ですがよろしくお願い致します。


ひろし



Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-12 22:48
すみません、何度も出ている問題です。

右上の「検索」をクリックし、「フレーム」をキーに、「.NET Insider」を検索してください。それでもわからなければ、もう一度お願いします。
ひろろ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/04/11
投稿数: 21
投稿日時: 2003-12-13 13:04
引用:

Jittaさんの書き込み (2003-12-12 22:48) より:
すみません、何度も出ている問題です。

右上の「検索」をクリックし、「フレーム」をキーに、「.NET Insider」を検索してください。それでもわからなければ、もう一度お願いします。



はじまして。
書き込みをする前にいろいろ検索してみましたが、結局
解らなかったので、質問をしてみました。

どうかよろしくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-13 21:23
引用:

ひろしさんの書き込み (2003-12-13 13:04) より:

書き込みをする前にいろいろ検索してみましたが、結局
解らなかったので、質問をしてみました。


 何を試して、どういう期待に対してどんな結果だったのか、それを書いて頂けないと、「いろいろ検索したがわからなかった」のかわかりません。

 たとえば、
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7588&forum=7
こちらのスレッドで、
引用:

frameset1.htm:抜粋
<frameset cols="150,*">
<frame name="contents" src="WebForm1.aspx">
<frame name="main" src="">
<noframes>

WebForm1.aspx.vb:抜粋
If TextBox1.Text = "test" AndAlso TextBox2.Text = "pass" Then
Dim script As New System.Text.StringBuilder
script.Append("<script language=""JavaScript"">")
script.Append("window.open('MainMenu.aspx', 'main');")
script.Append("</script>")
Page.RegisterStartupScript("authenticated", script.ToString)
Else
Label2.Text = "違います(test/pass)"
End If


というコードをあげています。これは入力の検証をしていますが、検証している部分を検索に置き換えれば使えるのではないですか?
ひろろ
常連さん
会議室デビュー日: 2002/04/11
投稿数: 21
投稿日時: 2003-12-15 16:09
ありがとうございます。
リンクを参考にさせていただきました。

<BASE taeget.. を指定することと、
window.open によって、ウインドウ制御が出来ることは
理解できました。


すいません。少し追記ですが・・・。

header.aspx にあるボタンを押下前に
body.aspx のテキストボックスの中身を参照後
OKならば、body 部の画面を遷移させたいのです。



フレーム指定
------------
<frameset rows="172,60%" border=0 frameSpacing=0 frameBorder=0>
<frame name="header" src="Header.aspx" scrolling="no" noresize>
<frame name="body" src="bodyA.aspx">
<noframes>


ヘッダ部画面
------------
Header.aspx には以下のボタンがあります

1. btnA
2. btnB


ボディ部画面
------------
bodyA.aspx には以下のテキストボックスがあります

1. txtA
2. txtB

bodyB.aspx には以下のテキストボックスがあります

1. txtA
2. txtB

というデザインになっています。

以下の処理をしたいのですが、なかなかうまくいきません。

btnB をクリックすると bodyA.aspxのテキストボックスを参照して、OKならば
bodyB.aspxに画面遷移。(ヘッダ部のフレームはそのまま)
NGならば、bodyA.aspxを再表示。(ヘッダ部のフレームはそのまま)


以上です。
解りにくい説明ですがどうかよろしくお願い致します。



Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-15 17:56
引用:

ひろしさんの書き込み (2003-12-15 16:09) より:

header.aspx にあるボタンを押下前に
body.aspx のテキストボックスの中身を参照後
OKならば、body 部の画面を遷移させたいのです。


 「フレーム 参照」をキーに「全てが含まれる投稿」を、「.NET Insider」で検索すると、「ウインドウ操作について」というスレッドがありました。参考になるかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)