- PR -

【VB.NET】WindowsフォームからPDFファイル印刷指示

1
投稿者投稿内容
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2003-12-15 11:37
VB.NETのWindowsフォーム上から
ボタンを押すとローカルに置いてあるPDFファイルを
印刷するようにしたいのですが、可能でしょうか?
その際、PDFファイルが画面に表示されること無く
印刷を行いたいと思っています。
またプレビューをするというチェックボックスかなにかで
チェックがされている場合はプレビューを表示する
という機能にしたいと思っています。


色々と試して見たのですが
CrystalReport等でPDFをどうにかして呼び出して
印刷する事になるでしょうか・・・

どなたか御教授お願いいたします
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-18 17:13
こんにちわ。諸農です。

引用:

aiaiさんの書き込み (2003-12-15 11:37) より:

色々と試して見たのですが



どのように試されましたか?
試された具体例をアップされるとコメントも付きやすいかと思います。

ShellExecuteを使った例が過去ログにありますが、これはもう試されましたか?
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7309&forum=7

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2003-12-19 17:37
諸農さんお返事ありがとうございます。

引用:
どのように試されましたか?
試された具体例をアップされるとコメントも付きやすいかと思います。



現在までに試しているのは

■PrintDocumentクラスでの方法
→これはTxtファイルとImageファイルの
 方法しか見当たりませんでした

■PDF.OCXの使用
→VB6.0の時に使用できたコーディングは使えないので
 途中で断念
 以下がコーディングの内容です
コード:
  strPDF = "ファイル.pdf"
  Pdf1.LoadFile strPDF
  Pdf1.printAll



■Processクラスの使用
→諸農さんから教えていただいた過去ログ
 以下がコーディングの内容です
コード:
  Dim strPDF As String
  Dim startInfo As New ProcessStartInfo
  Dim process As New Process

  strPDF = "C:\業務関連\xxxxxxxx\SIME_SHORI\SIME_SHORI\bin\test.pdf"

  With startInfo
      .FileName = strPDF
      .Verb = "print"
  End With

  Process.Start(startInfo)
  process.WaitForExit()
  process.Kill()



が、
process.WaitForExit()
process.Kill()
がうまくいかないのとプリンタの指定方法が分かりませんでした。

この中での実装方法、もしくは他にいい方法を
御存知であれば御教授願えますでしょうか?

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)