- PR -

通貨型への変換。

1
投稿者投稿内容
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2003-12-16 22:42
毎回助けていただいております。
にしおです。
今回
string furikomi=ds_kaihi_furikomikin1.Tables["会員区分マスタ"].Rows[0]["区分名"].ToString();
として出してきたstring型のfurikomiという変数に入れた値を通貨型に変換したいのですが、変換方法がよくわかりません。
CCur()という形でやるのでしょうか?
それでやってみても、変換できません。
どうかお力添えをいただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
sou
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/25
投稿数: 56
投稿日時: 2003-12-16 23:39
System.Decimal構造体を通貨型とすると、

System.Decimal.Parse(furikomi)

で文字列を通貨型に変換できます。
以下の方法でも出来ます。

Convert.ToDecimal(furikomi)
CDec(furikomi) ←VB.netのみ
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2003-12-17 00:13
早速のご返信感謝いたします。
教えていただいた方法で実現できました。
sou様、ありがとうございました。
大変助かりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2003-12-17 03:53
先程できたと思ったのですが、実際はそれ以前のエラーで見つからなかっただけで、完成していませんでした。申し訳ありません。

string furikomi=ds_kaihi_furikomikin1.Tables["会員区分マスタ"].Rows[0]["区分名"].ToString();
Decimal furikomikin=Convert.ToDecimal(furikomi);
こういう形でやったのですが、
Decimal furikomikin=Convert.ToDecimal(furikomi);の部分で
入力文字列の形式が正しくありません。というエラーが出ます。
理由がわかりません。
どうか再度お力添えをいただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。



べーちゃん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/21
投稿数: 121
投稿日時: 2003-12-17 05:39
ちょっと気になったのですが

> string furikomi=ds_kaihi_furikomikin1.Tables["会員区分マスタ"].Rows[0]["区分名"].ToString();

の「区分名」のカラムにはちゃんと金額のデータが入っているのでしょうか。
また変換に邪魔になる記号や文字が入っている可能性はありませんか。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2003-12-17 09:19
にしおさん、お早うございます。

引用:

Decimal furikomikin=Convert.ToDecimal(furikomi);の部分で
入力文字列の形式が正しくありません。というエラーが出ます。



↓これではどうでしょう?
コード:
Decimal furikomikin = Decimal.Parse(furikomi, NumberStyles.Currency);


にしお
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/01
投稿数: 44
投稿日時: 2003-12-17 23:36
きくちゃん様!ばっちりです!!
ありがとうございました!!!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)