- PR -

データグリッドの列数を可変にしたい

1
投稿者投稿内容
くるくる
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿数: 27
投稿日時: 2003-12-18 12:14
みなさん、こんにちは。
.NET2003,C#でWebアプリを作っています。

今、データグリッドの列を可変表示にできなくて困っています。
例えば、列が「住所」「氏名」「年齢」の時や
「住所」「氏名」「年齢」「性別」の時などです。
列に表示する最大数が決まっていればVisibleを使ってできると思うのですが、
最大数が決まっていない場合はどのようにすればできるのでしょうか?
それとも、できないのでしょうか?

ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-12-18 13:25
可能です。

方法1:
AutoGenerateColumns を true にしてSELECT文を可変させる。

方法2:
コードビハインドでBoundColumnなどを足していく

-----------------
BoundColumn bc = new BoundColumn();
bc.DataField = "COL1";
DataGrid1.Columns.Add(bc);
DataGrid1.DataBind();
くるくる
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿数: 27
投稿日時: 2003-12-19 12:42
こんにちは、仕様書無しさん。

明確なお返事ありがとうございます。
仕様書無しさんのおかげでやりたいことができました。
くるくる
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/06
投稿数: 27
投稿日時: 2003-12-19 15:21
すいません。やりたいことができたと思っていて喜んでいたら
また問題にぶちあたりました。

今回は方法2のTemplateColumnをコードビハインドで足して
いったのですが、各セルにチェックボックスを設置すること
がどうしてもできないのです。

自分でやってみようとしたことはOnItemDataBoundを使って
各セルにチェックボックスを設置しようかと思ってました。。。。

どうのようにすればチェックボックスを生成することができるのでしょうか?
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-12-19 18:29

このスレが参考になるのではないかと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=2627&forum=7
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)