- PR -

Excel データをクエリし、表示する方法について

1
投稿者投稿内容
アンリ
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 2
投稿日時: 2003-12-18 17:27
こんにちは。
Windows XPにてASP.NET(VB.NET)の開発を行っています。
表題に書いてある通りExcelを出力したいので、↓を参考にしてみました。


http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;306572

↓は↑より抜粋しました。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

// 接続文字列変数を作成します。使用環境に応じて
// "Data Source" パラメータを変更してください。
String sConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;" +
"Data Source=" + Server.MapPath("../ExcelData.xls") + ";" +
"Extended Properties=Excel 8.0;";

// 上記の接続文字列を使用して接続オブジェクトを作成します。
OleDbConnection objConn = new OleDbConnection(sConnectionString);

// データベースとの接続を開きます。
objConn.Open();

// 以下のコードでは、SQL SELECT コマンドを使用してワークシートからデータを表示します。

// ワークシートからデータを返す新規の OleDbCommand を作成します。
OleDbCommand objCmdSelect =new OleDbCommand("SELECT * FROM myRange1", objConn);

// 上記の SQL SELECT ステートメントに基づいてデータセットを作成するのに
// 使用する、新規の OleDbDataAdapter を作成します。
OleDbDataAdapter objAdapter1 = new OleDbDataAdapter();

// Select コマンドをアダプタに渡します。
objAdapter1.SelectCommand = objCmdSelect;

// ワークシートからの情報を格納する新規のデータセットを作成します。
DataSet objDataset1 = new DataSet();

// データセットにワークシートからの情報を入力します。
objAdapter1.Fill(objDataset1, "XLData");

// データをデータ グリッド コントロールに連結します。
DataGrid1.DataSource = objDataset1.Tables[0].DefaultView;
DataGrid1.DataBind();

// オブジェクトをクリーンアップします。
objConn.Close();

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


すると、objConn.Open();のところで、
「インストール可能な ISAM ドライバが見つかりませんでした。」となってしまいます。
色々調べてみたのですが、解決できませんでした。
解決方法をご存知の方がいましたらご教授ください。

未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2003-12-18 19:49
これは試してみました?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;283881

---以下追記
というかMicrosoft Data Access Componentsのバージョンが古いのかもしれません。
最新のMDACをインストールすれば解決するかも?

[ メッセージ編集済み 編集者: 仕様書無しさん 編集日時 2003-12-18 20:00 ]
アンリ
会議室デビュー日: 2003/12/02
投稿数: 2
投稿日時: 2003-12-19 09:59
ありがとうございました。
レジストリは問題ありませんでした。
あと、MDACの最新版もインストールしてみました。
・・・が、解決できませんでした。
他に原因があるんですかね〜?

引用:

仕様書無しさんさんの書き込み (2003-12-18 19:49) より:
これは試してみました?
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;283881

---以下追記
というかMicrosoft Data Access Componentsのバージョンが古いのかもしれません。
最新のMDACをインストールすれば解決するかも?

[ メッセージ編集済み 編集者: 仕様書無しさん 編集日時 2003-12-18 20:00 ]

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)