- PR -

framesetについて。

1
投稿者投稿内容
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-23 04:28
お世話になっております。
現在framwsetで画面をわけているのですが、上の画面で認証が完了すると、下の画面に今まであったボタン1つに非表示だったボタンが表示され合計2つになるというものなのですが、どのように作っていけばよいのかまったくわかりません。
下の画面(form)をボタン1つのものと、2つ表示されたものの2つのformを作っておき、この画面を切り替える方法は出来るのですが、もしこの方法よりも効率的な方法(コードによって、別フレームのボタンを表示することが出来る)等がありましたら、アドバイスをいただきたいと思います。宜しくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-23 06:18
Visibleプロパティは?
認証前はfalse、認証後はtrue
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-23 16:10
他のformのボタンのvisibleを変化させるには、java scriptとかでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2003-12-24 14:19
あ…失礼、ちょっと早とちり。

 HTMLコントロールにVisibleプロパティはないので、「表示する/しない」であれば、リロードさせるしかないと思います。DisabledかEnabledプロパティ(使えるかどうか)ならHTMLにもあるので、これだとJavaScriptやVBScriptでいけます。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2003-12-24 16:21
引用:
下の画面(form)をボタン1つのものと、2つ表示されたものの2つのformを作っておき、この画面を切り替える方法は出来るのですが

これをどうやって実現していますか?
Response.Redirect?Server.Transfer?それとも別の方法ですか?
(「上の画面」のformのtargetをどこかで「下の画面」に設定しているのですよね?)

Server.Transferであれば、上の画面のコード上で
Context.Items.Add("check","OK");
Server.Transfer("WebForm.aspx");

下の画面のPage_Loadで
if((string)Context.Items["check"] == "OK")
{
Button.Visible=true;
Context.Items.Remove("check");
}
のようにしてやることも考えられますね。(ただ下の画面が別ファイルでも
かまわないのならそのほうが単純でいいのかもしれませんが)

HtmlコントロールのDisabledは使用不可にはなりますが消えるわけではないですね。
大きさを0×0にすれば見えなくはなりますが。

[編集]
ネスケで見ると見えてしまいますね<大きさ0

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2003-12-24 17:36 ]
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-25 06:38
jitta様、ベル様ありがとうございました。
やはり効率的にやるにはscriptを使用しなければならなそうですね。
現在の方法はベル様がご提示したとおり、Server.Transferです。
scriptは本を買ってはみたものの、どうも・・・でして(^^
DisabledかEnabledプロパティについて、調べさせていただきます。
もし、その他ヒント等ございましたら、お教えいただけると大変助かります。
宜しくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)