- PR -

VB.NETでファイルを保存して添付ファイルをメールする

1
投稿者投稿内容
オオサカ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/02
投稿数: 49
投稿日時: 2003-12-25 18:18
いつもお世話になっております。
今、データベースの情報を元にエクセルのファイルを作成、保存し、そのエクセル
ファイルをメールに添付して送信する仕組みを作っております。
そこで、たまにファイルの保存が終わらないうちに添付しようとして?エラーに
なってしまう現象が発生しています。
何か良い方法があればご教授願えないでしょうか。

エラーメッセージ
System.Web.MailException:メールアタッチメント 'ファイル名' が無効です。

コーディング内容
xlsSheet1.SaveAs("ファイル名")
Dim mm As New System.Web.Mail.MailMessage()
Dim attachment As System.Web.Mail.MailAttachment
attachment = New System.Web.Mail.MailAttachment("ファイル名")
mm.Attachments.Add(attachment)
うぃっしゅ
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿数: 3
投稿日時: 2003-12-26 10:34
DocumentオブジェクトのSaveメソッドを使用してみては如何でしょうか?
保存完了時にvsSaveStatusを返してくれるので完了したかどうかが
確認できると思います。
オオサカ
常連さん
会議室デビュー日: 2003/07/02
投稿数: 49
投稿日時: 2003-12-29 14:51
ご回答ありがとうございます。
Documentオブジェクトにキャストするにはどうすればいいんでしょうか?
いままで探していたのですが・・・
ieだと
set doc = ie.documentなどでできるのは探せたのですが・・・
xlsApplにdocumentプロパティがない?ので
キャストができませんというメッセージが出てしまいます。
よろしくお願いいたします。
うぃっしゅ
会議室デビュー日: 2003/12/17
投稿数: 3
投稿日時: 2004-01-05 14:20
返答が遅くなりました
確かにキャストできませんね^^;不十分な返答で惑わせてしまいました。
FileSystemWatcherクラスを使用して更新を監視する方法です

http://dobon.net/vb/dotnet/file/filesystemwatcher.html

こちらにファイルの更新等の監視を行なうサンプルがあります
書き込み完了を受け取る事が出来ましたので紹介させていただきます。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)