- PR -

DataGridで列ヘッダーのみ左づめにするには?

1
投稿者投稿内容
ケイゴ
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 15
投稿日時: 2003-12-26 12:02
お世話になっております。

ケイゴです。

現在、DataGridで以下のソースのようにプログラムを組んでいるのですが


'新しいDataGridTableStyleの作成
Dim ts As New DataGridTableStyle()
''新しい列スタイルの作成
Dim cs As DataGridTextBoxColumn

'マップ名を指定する
ts.MappingName = "Customers"

cs = New DataGridTextBoxColumn()
''マップ名を指定する
cs.MappingName = "車番"
'列ヘッダに表示される文字列
'これを指定しなければ列ヘッダには何も表示されない
cs.HeaderText = "車番"
''幅を指定する
cs.Width = 80
  cs.Alignment = HorizontalAlignment.Right
ts.GridColumnStyles.Add(cs)
''テーブルスタイルをDataGridに追加する
DataGrid1.TableStyles.Add(ts)

'DataSource を DataSet の RIS_MSTTBL2 テーブルに設定します。
DataGrid1.DataSource = oraDS.Tables("Customers")

としているのですが列名は左詰にしたいのですが、列全体が右詰になってしまっています。

どうかご指導お願いいたします。
がつん
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/07
投稿数: 62
お住まい・勤務地: Sydney
投稿日時: 2003-12-26 13:39
こんにちは、がつんです。
ms-help://MS.VSCC.2003/MS.MSDNQTR.2003FEB.1041/cpref/html/frlrfSystemWindowsFormsDataGridColumnStyleClassAlignmentTopic.htm

じゃないんですか?

[ メッセージ編集済み 編集者: がつん 編集日時 2003-12-26 13:41 ]
ケイゴ
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 15
投稿日時: 2003-12-26 15:06
早速のご返事ありがとうございました。

ところで↑ってURLじゃないですよね?

どうやって見たらよいかもよろしかったら教えていただけませんか?
ケイゴ
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 15
投稿日時: 2003-12-26 16:02
すみません。それではなかったようです。
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2003-12-26 19:14
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=3214&forum=7
このスレッドが参考になるかもしれません。

[編集]
あ、早とちりしてしまいました。WindowsFormの話だったようですね。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2003-12-27 02:52 ]
DT
常連さん
会議室デビュー日: 2003/05/06
投稿数: 31
投稿日時: 2003-12-26 22:57
ケイゴさんのおっしゃられているのは、
Windows FormのDataGridですよね?

http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7878&forum=7&2
ケイゴ
会議室デビュー日: 2003/10/01
投稿数: 15
投稿日時: 2004-01-06 16:39
ありがとうございます。
上のURLものぞいては見たのですが、どうにも初心者の私には難しい物で
四苦八苦しております。

特定の列最初から数えて 0,1,2,3...等のようなインデックスを使って
ヘッダーカラムを調整できる物と考えていたので...

もう少しがんばってみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)