- PR -

VB.NET でファンクションキー取得

1
投稿者投稿内容
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2003-12-27 13:06
VB.NET で Windows フォームアプリを作っています。

フォーカスに依存せずにファンクションキー押下のイベントを取得するため、
フォームで ProcessKeyPreview メソッドを Overrides しているのですが、
[Alt]+[F4]とか、[F10]を押すと、上記メソッドで捕まえられず、
Windows のデフォルトの処理が実行されてしまいます。

フォームレベルの KeyPreview プロパティではうまくいくのですが、
中間コンテナで優先処理する場合があるため、ProcessKeyPreview を
使わないと駄目かなと思っているのですが。。。

よろしくお願いします。

#と思ったら [Alt]で修飾した場合は全部駄目でした。。。何故?


[ メッセージ編集済み 編集者: ボア 編集日時 2003-12-27 13:11 ]
ボア
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/22
投稿数: 78
投稿日時: 2003-12-27 14:09
スミマセン。解決しました。

Message.Msg が WM_KEYDOWN のみをハンドリングしていたのですが、
[Alt] 修飾されたときや、[F10] では、WM_SYSKEYDOWN の Msg が
くるみたいで、これをハンドリングしたら拾えるようになりました。

お騒がせしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)