- PR -

DateTime.Now.TimeOfDay.ToString()について。

1
投稿者投稿内容
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-30 04:35
毎回参考にさせていただいております。
DateTime.Now.TimeOfDay.ToString();というC#コードなのですが、秒単位が細かすぎて、逆に見づらくなってしまいます。
00:00:00までで表示したいのですが、どうしたら可能でしょうか。
ヒント等いただけたらと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: sachi 編集日時 2003-12-30 04:35 ]
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-30 07:20
こんにちわ。諸農です。

引用:

sachiさんの書き込み (2003-12-30 04:35) より:

DateTime.Now.TimeOfDay.ToString();というC#コードなのですが、秒単位が細かすぎて、逆に見づらくなってしまいます。
00:00:00までで表示したいのですが、どうしたら可能でしょうか。



ふと思いついた方法ですが、

TimeSpan t = DateTime.Now.TimeOfDay;
label1.Text = String.Format("{0:d}:{1:d}:{2:d}",t.Hours,t.Minutes,t.Seconds);

では、いかがでしょうか?

ではでは(^^)/

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
karajan
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 89
投稿日時: 2003-12-30 08:40
karajanです。

単に時間を表示するだけなら、
DateTime.Now.ToString("hh:mm:ss");
でいいと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: karajan 編集日時 2003-12-30 08:40 ]
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-30 14:33
Karejan様、Jubei様、お早い返信ありがとうございます。
両方とも実装できましたが、時間の部分が、12時間単位か、24時間単位かの違いがあったため、好み的にJubei様の方を使わせていただきました。

お二方ありがとうございました。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2003-12-30 16:03
引用:

sachiさんの書き込み (2003-12-30 14:33) より:
Karejan様、Jubei様、お早い返信ありがとうございます。
両方とも実装できましたが、時間の部分が、12時間単位か、24時間単位かの違いがあったため、好み的にJubei様の方を使わせていただきました。



24時間表記にしたいということなら、
Karajanさんの投稿にある

> DateTime.Now.ToString("hh:mm:ss");

この部分を
DateTime.Now.ToString("HH:mm:ss");
と変えればよいかと思います。(hhは12時間形式、HHは24時間形式)

日時の書式文字列に関しては、
ヘルプのDateTimeFormatInfoクラスのところに載っています。
sachiko
常連さん
会議室デビュー日: 2003/11/26
投稿数: 36
投稿日時: 2003-12-30 16:24
ヘルプの方拝見しました。
いけませんね鵜呑みにするのは。
すいません。
ご忠告大変感謝します。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)