- PR -

RichTextBoxの同時スクロール

1
投稿者投稿内容
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2003-12-31 09:56
こんにちは、ジェイです。
また、皆さんのお力を拝借したく投稿いたします。

上下にRixhTextBoxを二つ並べ、ひとつのRixhTextBoxが水平スクロール
された場合に、もうひとつのRixhTextBoxを同じ幅だけスクロールさせることは可能でしょうか。
二つのスクロールを常に同じ幅だけスクロールされるようにしたいのです。

APIもいろいろ探してみたのですが、なかなか見つからなかったので・・・。
どなたかご教授お願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2003-12-31 22:19
こんにちわ。諸農です。

引用:

ジェイさんの書き込み (2003-12-31 09:56) より:

上下にRixhTextBoxを二つ並べ、ひとつのRixhTextBoxが水平スクロール
された場合に、もうひとつのRixhTextBoxを同じ幅だけスクロールさせることは可能でしょうか。
二つのスクロールを常に同じ幅だけスクロールされるようにしたいのです。



TextBoxBase.ScrollToCaretはいかがでしょうか。

引用:

APIもいろいろ探してみたのですが、なかなか見つからなかったので・・・。
どなたかご教授お願いいたします。



EM_SCROLLCARETやWM_HSCROLL、WM_VSCROLLなどは、どうでしょか?

では、よいお年を(^^)/

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2004-01-04 20:23
諸農さん、毎度レス感謝です。

ScrollToCaretはまだ試していませんが、SDKドキュメントに、
引用:

ScrollToCaret メソッドは、カレットがコントロールの一番下に表示されるまでコントロールの内容をスクロールします。


と書いてあったので、使っていませんでした。

ScrollToCaretは水平スクロールでも使えるのでしょうか。

単純に、水平スクロールが何文字分スクロールしているかが
わかれば、その分だけもうひとつのRixhTextBoxをスクロール
することができると思うのですが、そのAPI定数はWM_HSCROLL、WM_VSCROLL
にあたるのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-01-04 20:52
こんにちわ。諸農です。

引用:

ジェイさんの書き込み (2004-01-04 20:23) より:

ScrollToCaretは水平スクロールでも使えるのでしょうか。



実際にご自分で試してみられてはいかがでしょうか?


引用:

単純に、水平スクロールが何文字分スクロールしているかが
わかれば、その分だけもうひとつのRixhTextBoxをスクロール
することができると思うのですが、そのAPI定数はWM_HSCROLL、WM_VSCROLL
にあたるのでしょうか。
お願いいたします。



ある程度の情報が出ているので、続きはご自分で調査されてみてはいかがでしょうか?

技術情報の相互援助ということで、試された結果・調査の結果のフィードバックを期待します。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2004-01-04 22:50
諸農さん、ありがとうございます。

引用:

実際にご自分で試してみられてはいかがでしょうか?

ある程度の情報が出ているので、続きはご自分で調査されてみてはいかがでしょうか?

技術情報の相互援助ということで、試された結果・調査の結果のフィードバックを期待します。




確かにそうですね。
WM_HSCROLL、WM_VSCROLLに関しては、WndProcをオーバーライドしてみたのですが、
うまくメッセージを捕らえることができなかったので、試行錯誤中です。
ScrollToCaretはスクロールされる側がフォーカスをとることがないように
したかったので、あまり考えていませんでした。

試してフィードバックができるようにがんばってみます。
ジェイ
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/10/06
投稿数: 62
投稿日時: 2004-01-08 22:15
WM_HSCROLL、WM_VSCROLLを取得しようとして、
下記のようなコードをユーザーコントロール側や
From側でオーバーライドしてみたのですが、
やはり、WM_HSCROLL、WM_VSCROLLのところへはいきませんでした。
RixhTextBoxでWM_HSCROLL、WM_VSCROLLを試したことのある方はいらっしゃいますでしょうか。

const int WM_HSCROLL = 0x0114;
const int WM_VSCROLL = 0x0115;

protected override void WndProc(ref Message m)
{
base.WndProc(ref m);
switch(m.Msg)
{
case WM_HSCROLL://水平
〜省略〜
break;
case WM_VSCROLL://垂直
〜省略〜
break;
}
}

よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)