- PR -

ファイルを開く方法

1
投稿者投稿内容
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2004-01-05 12:05
VB.NETのWindowsフォームで
PDFやエクセルを開く方法を
御存知でしたら教えていただけないでしょうか?

お願いします
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2004-01-05 12:43
説明が不足しているので補足致します。
ファイルの関連付けをもとに
プログラムの実行を行いたいのです。
つまりWordのファイルを開けばWordが立ち上がり
ExcelのファイルならばExcelが立ち上がるというものです。

ちなみに今回はPDFのファイルを
オープンしたいと考えています。

御存知の方がおられましたら
よろしくお願いいたします。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-01-05 13:10
Process.Start("ファイル名")
で出来たと思います。
aiai
会議室デビュー日: 2003/08/18
投稿数: 16
投稿日時: 2004-01-05 13:35
NAL-6295さん、ありがとうございます。

コード:
Dim strPDF As String
Dim startInfo As New ProcessStartInfo
Dim process As New Process

strPDF = "pdfファイルパス"

With startInfo
    .FileName = strPDF
    .Verb = "open"
    .CreateNoWindow = True
    .WindowStyle = ProcessWindowStyle.Normal
End With

process.Start(startInfo)



という感じで今コーディングしております。

このプロセススタートで開いたプロセスは
そのプログラムの終了(Xボタン、ALT+F4等)
によってプロセス終了でよいのでしょうか?
(それしか方法無いか^^;)
なにか明示的にクローズ等しないといけないものってないですよね?

というのは、Verb = "Print" した場合
プロセスが終了されずにPDFが立ち上がりっぱなしで
明示的にkillとかしてたのでどうも不安が残ります。

だんだんスレの内容から外れてややこしい話に
なってきてしまいました。申し訳ありません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)