- PR -

Webサービスにて、プロキシクラスの作成について

1
投稿者投稿内容
moto
会議室デビュー日: 2003/12/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-05 13:53
motoです。いつも拝見させていただいています。
上記の件でわからないことがあります。
現在Webサービスを勉強中です。
書籍をもとに単純なWebサービス(helloworld.asmx)は作成したのですが。プロキシクラスの作成が良くわかりません。スレッドや書籍にはコマンドで作成するとあり
書籍にも以下のコマンドがあります。
wsdl -language:cs http://localhost/sample/chap09/list09-01.asmx?WSDL
それで、このコマンドはどこから打つのですか?
コマンドプロンプトからそのまま打って見たのですが出来ず、ブラウザーからも打って見たのですが出来ませんでした。
また、開発環境にWebMatrixを使用しているので、「tool-WebserviceProxygenerator」を使って、作成を試みたいのですが、作成中に「ダウンロード中にエラーが発生しました。」といわれ出来ません。念のため、セキュリティの欄も確認もしたのですが、よくわかりません。(ASP.NET MachineAccountは許可しています。)

サーバーはIIS5.1を使っています。

1つ気になった点としては、IISのスナップインに表示させていた仮想ディレクトリの表示が、一旦IISのスナップインを閉じると表示されなくなってしまいます。
(IIS初心者のため、よくわからないのですが、この現象がまずいのかな・・・)

いろいろ書いてしまい、すみませんがよろしくお願いします。
toppo
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/28
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 東京・池袋
投稿日時: 2004-01-05 14:04
引用:

motoさんの書き込み (2004-01-05 13:53) より:
1つ気になった点としては、IISのスナップインに表示させていた仮想ディレクトリの表示が、一旦IISのスナップインを閉じると表示されなくなってしまいます。
(IIS初心者のため、よくわからないのですが、この現象がまずいのかな・・・)

いろいろ書いてしまい、すみませんがよろしくお願いします。



詳しい状況は理解できませんが、とりあえず仮想ディレクトリが
出来ていなければ、駄目でしょうね。
そのあたりを調べて見ると何か分かるのではないでしょうか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-01-05 14:11
引用:

motoさんの書き込み (2004-01-05 13:53) より:

wsdl -language:cs http://localhost/sample/chap09/list09-01.asmx?WSDL
それで、このコマンドはどこから打つのですか?
コマンドプロンプトからそのまま打って見たのですが出来ず、ブラウザーからも打って見たのですが出来ませんでした。


 どのようにできませんでしたか?
>>
'wsdl' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
<<
というエラーがでたなら、パスが通っていないからです。Framework SDKをインストールしたところにWSDL.EXEがあると思いますので(私の環境ではC:\Program Files\Microsoft Visual Studio .NET 2003\SDK\v1.1\Bin)、そこにパスを通すか、フルパスで指定するか、そのパスに移動してから実行すればよいと思います。

#そういえば、「Windowsから入ったので、『パスを通す』ことがわからなかった」
#という人がいたなぁ。こういうのがWindowsの便利さの代償なんだよなぁ。。。
moto
会議室デビュー日: 2003/12/21
投稿数: 12
投稿日時: 2004-01-05 17:00
早速の返答ありがとうございます。
まさしく、Windowsから入門したためコマンドはよくわからなくて・・・
それで、パスを通して、動かしたところ動き出したので、ほっとしたら途中でエラーがでてしまいました。そこで、さいど仮想ディレクトリを設定して、コマンドを打ってもやはり同じエラーがでてしまいます。
【エラー内容】
エラー:’http://localhost/aspnet/web_service1/web_service_test.asmx?WSDL’をダウンロード中にエラーが発生しました。
-HTTPステータス 401: Unauthorizedで要求が失敗しました。


とでました。
よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)