- PR -

Web Matrixで始めるWebアプリ・プログラミング 期待しています

1
投稿者投稿内容
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-01-06 05:39
Web Matrixの新企画期待しています。

Web Matrix専用の無償Web ホスティングサービスもありますので
パーソナルWebサイトが無償にて構築できます。

詳細は
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7575&forum=7
を参照してください。

それから、Web MatrixとVS.NETの機能を混在させた
Visual Web Developer .NET Std 2004 Betaも開発されている
ようです。

P.S.

引用:

.NET Framework1.0と1.1の混在環境での注意点

Web Matrixは.NET Framework 1.0/1.1双方に対応しているが、
両バージョンが同一環境上に混在している場合、ちょっとした注意が必要だ。
というのも、Web Matrixはデフォルトで1.0を認識するからだ。
つまり、1.1対応のWebアプリケーションを構築する場合には、
あらかじめ簡単な設定変更を行わなければならない。



.NET Framework 1.0と1.1が混在する環境でWeb Matrixを
インストールすると、1.0で動作します。1.1の環境で動作させには
WebMatrix.exe.configに以下の設定を行うようにWeb Matrixのフォーラムにも
記述されていますが、有効にならないようです。


コード:

<startup>
<supportedRuntime version="v1.1.4322" />
</startup>



Web Matrixの画面では、.NET Framework 1.1になっているのですが
ASP.NET 1.1で追加した機能を使用するとエラーになります。

例:
For i As Integer = 1 To 5
Next i

どなたか、解決方法ご存知の方教えてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: Access 編集日時 2004-01-07 21:36 ]
小野@どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/30
投稿数: 402
投稿日時: 2004-01-06 12:45
確認してはいないのですが。。。

WebMatrix付属のWebサーバーで試しているのでしょうか?
WebサーバとしてIISを利用している場合はweb.configの
設定で変更できると思います。

WebMatrix付属のWebサーバの場合、コンパイルされた
バージョンで動くようになると思われます。
このWebサーバの実行ファイルが特定できれば、その
設定ファイルにバージョンの指定を書くことで変更可能かも
しれません。

XP Homeを利用していて、IISをWebサーバとして利用
できない場合は、以下の場所からCassiniをダウンロードして
Ver1.1でコンパイルすれば、XP Home上でVer1.1で
動作するWebサーバとして利用できると思います。
http://www.asp.net/Default.aspx?tabindex=7&tabid=41

#このCassiniがWebMatrixに組み込まれているみたいです。
 Cassiniのソースを解析すれば、上記のような動作状況が
 なぜ起きるか理解できます(^^;
Access
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/08
投稿数: 829
投稿日時: 2004-01-07 06:10
引用:

WebMatrix付属のWebサーバーで試しているのでしょうか?
WebサーバとしてIISを利用している場合はweb.configの
設定で変更できると思います。


Web Matrix付属のWebサーバーで動作させると1.0の環境で
動作するようです。
IISを利用すると問題なく1.0と1.1を切り替えできます。

参考までに:

Web Matrixのフォーラム
http://www.asp.net/Forums/ShowPost.aspx?tabindex=1&PostID=249010
に記述されているように
"C:\Program Files\Microsoft ASP.NET WebMatrix\v0.6.812"に格納されている
WebMatrix.exe.configファイルに以下のオプションを追加しました。

コード:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<configuration>
    ...
   </configSections>
  <startup>
     <supportedRuntime version="v1.1.4322" />
  </startup>
  <runtime>
   ...
</configuration>


このオプションを追加すると、1.1で動作することになっているのですが
ASP.NET 1.1の機能がエラーになって利用できません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)